欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
清河县多措并举,全力推进“河长制”工作
发布时间:2019-03-13 浏览次数:0

清河县多措并举,全力推进“河长制”工作,在做好规定动作的同时,创新举措,因地制宜,成功探索出一套行之有效的河湖治理“组合拳”。

一、强化村民自治。做好县乡村三级河长,村级是关键,生于斯长于斯的老百姓对家乡的河渠有特殊的感情。在县域内的卫运河、清凉江、民兴渠等15条干渠流经的村庄,确定了152位责任强的村级河长既当监督者,又当宣传员,通过履行河湖巡查等职责,示范带动了更多的村民参与环境保护,积极护河爱水。同时,通过河长信息公示牌设立了举报平台,公布了举报电话,动员全社会力量参与河湖治理、关心河湖治理,有效遏制了非法排污、随意倾倒垃圾等现象。

二、加大技防投入。清河县在强化村民自治的同时,加大资金投入,设立了三道防线:一是设立技术防线,在全县重点河段区域安装在线监控设备10处,全天候实时监控。二是设立机动防线,购置巡逻船4艘、无人巡查机1架,加强巡逻监管。三是设立绿色屏障,在主干渠--丰收渠和清临渠种植1000余平水生植物,既净化了水质,又美化了环境,明年将进一步扩大种植面积,力争重点河流实现全覆盖。

三、开展集中攻坚。为进一步清除河湖垃圾,保护河湖水生态环境,清河县制定出台了河湖清理专项实施方案,明确工作任务和责任分工,大力开展河湖清理集中专项行动,坚持区域全覆盖,不留死角、不留盲区,对社会普遍关注的重点区域,特别是群众反映强烈河湖环境的突出问题,加大工作力度,彻底严查,清管结合,务求实效。努力提升了河湖面貌,改善了河湖生态环境。

四、创新工作机制。把“河长制”落实情况、河湖垃圾清理等工作,纳入县委办公室督查室、县政府办公室督查室常态化监督范围,定期督查、定期通报,并对清理不彻底、整改不及时的责任人报县纪委监委,启动问责程序。清河县连庄镇、王官庄镇还通过购买服务方式,引入清河县久运市政有限公司、清河县宝顺保洁服务有限公司,实行第三方运营机制,成立专业护河队伍,及时有效做好河道巡查管护及垃圾清理。通过河长和专业管护队伍巡河发挥作用,开展河湖清理整治,确保了2018年度以来引蓄的5800余万m³灌溉生态用水的水质清洁、环境优美。

 

 

来源:清河县水务局