欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
河北省石津灌区管理局
省石津灌区管理局开始提闸灌溉
发布时间:2019-03-11 浏览次数:0

     

根据调度指令,省石津灌区2019年春季抗旱灌溉工作拉开帷幕。渠首初始引水流量55m3/s,供水首先通过太平河下泄,待水质满足要求后,再向下游区域供水,并视供水需求适时调整供水流量。今年灌区春灌初步计划引水3亿m3,灌溉预计持续到5月中下旬左右,届时石家庄、衡水、邢台、沧州、辛集等市的130余万亩农田将得到有效灌溉。

去冬今春以来,石津灌区范围内降水偏少,灌域内农田出现不同程度旱情,为确保灌区受益地区粮食安全,石津灌区管理局早谋划、早部署、早发动,集中人力、物力和集体智慧,全力做好春灌抗旱各项工作。

一是精心准备。管理局多次召开春灌工作专题调研和调度会,对土壤墒情、用水形势、管理机制等进行摸底分析,研究制定了《2019年春灌工作实施意见》,提出了切合实际又有一定激励作用的基本思路、任务目标和保障措施,对水源情况、农田需水情况、水价等进行了认真的分析、讨论和对接,争取地方支持,合力推动抗旱。

二是开展工程检查。对各级渠道,对新建成投用工程的薄弱处,对在建工程,对卡脖子工程,进行全面排查,及时做好处置、防护和守护,消除安全隐患,制定应急预案,做足人力和物资准备。

三是强化安全巡护。制定详细安全预案,认真落实巡查管护制度;増聘临时管护,加密巡查次数;维护好水情监测系统,及时打捞柴草杂物;借助地方政府力量联防,多措并举,确保不发生水污染、决口、漫堤等安全事故。

四是加大宣传力度。为确保春灌期间南水北调供水工作正常运行,责成各管理处及时对接辖区内各水厂,以便做好应对水位、水质波动的准备工作。加强水质保护和防溺水宣传,通过沿线增设警示牌、喷涂警示标语、校园宣讲、流动广播、送交告知书等多种形式,向沿渠村镇、学校、单位等进行防溺水安全教育,提高沿渠群众的安全防范意识和水质保护意识。

来源:省石津灌区管理局