欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
学在深处 谋在新处 干在实处 ----承德市水务局组织召开
学习贯彻习近平生态文明思想专题研讨暨“水利工程补短板 水利行业强监管”大讨论活动
发布时间:2019-03-05 浏览次数:0

228日至3月1日,承德市水务局组织召开了为期两天的“学习贯彻习近平生态文明思想专题研讨暨‘水利工程补短板 水利行业强监管’大讨论”活动。活动坚持学在深处、谋在新处、干在实处,推动习近平生态文明思想落地生根,推动水利改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为开创新时代生态强市、魅力承德建设新局面提供坚实的水利保障。

提高政治站位,坚持学在深处。深刻把握习近平生态文明思想核心要义,活动制定印发了大讨论活动方案,主要领导作了动员部署和总结讲话,传达了《关于潮河上游违法建设破坏生态环境问题的通报》精神及省市领导批示意见,集体观看了《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》纪录片和“两山理论”之浙江实践专题讲座录像,班子成员和各科室单位负责人分成3个研讨组,开展了“学习贯彻习近平生态文明思想”和“水利工程补短板、水利行业强监管”两个专题研讨,结合各自工作实际和今后努力方向进行了深入研讨和交流。通过活动开展,深刻汲取潮河上游滦平段破坏生态环境违法违规建设问题带来的惨痛教训,充分认清当前生态约束趋紧的严峻形势,明确把握新时期治水主要矛盾转变的复杂形势。研讨活动共梳理出全市在河流监管、农村河道治理、基础设施建设等方面存在的问题32项,形成高质量成果性研讨文章52篇。

厘清工作思路,坚持谋在新处。聚焦问题导向做到学以致用,深刻汲取潮河上游滦平段违法建设破坏生态环境问题的教训,切实提高政治站位,全面落实“水源涵养、生态支撑”政治责任,全面加强水利行业监管,使水资源水生态水环境真正成为刚性约束。加快转变治水思路和方式,根据承德水务工作实际,深入谋划了“以深入贯彻落实习近平生态文明思想和治水重要论述精神为中心,牢牢把握‘水利工程补短板、水利行业强监管’新时期水利改革发展总基调,加快补齐防洪工程、供水工程、生态修复工程、信息化工程四个方面短板,构建‘水资源保障、水旱灾害防御、农村用水保障、水生态保护、水务综合管理’五大体系,加强对重点河湖、水资源、水利工程、水土保持、水利资金及水行政事务工作六个方面监管的“11456”工作思路,为今后工作开展确定了方向。

强化举措落实,确保干在实处。立足全市水务发展大局,切实把水利发展和民生所向作为抓落实的目标,加快补齐防洪工程建设、农村饮水工程、生态修复工程、信息化建设四方面工程短板,强化重点河湖管理、水资源管理、工程建设管理、水土流失治理、水利资金管理、水务综合管理六方面行业监管。坚持重点工作由一把手牵头把总,分管领导具体负责,每项具体工作都有明确的时间节点、完成时限、考评方式,形成人人盯着目标干,一级抓一级,层层抓落实的工作局面,一招不让抓好工作落实,为加快建设“京津冀水源涵养功能区”、开创生态强市、魅力承德新局面提供坚强的水利保障,不断开创新时代承德水利改革发展新局面。

 

 

来源:承德市水务局