欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
水资源处
河北省全面建立地下水管理制度体系
发布时间:2018-12-18 浏览次数:0

12月14日,河北省水利厅在石家庄市主持召开了“河北省地下水管理制度体系与技术支撑重大命题研究—地下水管理制度体系建设项目”合同验收会议,专家组听取了项目承担单位河北省水利水电第二勘测设计研究院的汇报,查阅了相关成果资料,就有关问题进行了质询。专家组认为,项目按照合同约定标准完成了各项建设任务,同意通过验收,标志着河北省全面建立完善的地下水管理制度体系。

今年5月份,为贯彻落实河北省委、省政府关于严格控制地下水开采、推进水资源统筹利用保护的有关要求,河北省水利厅安排专项资金编制了《河北省水资源统筹利用保护规划》《华北地区地下水漏斗综合治理规划》和《河北省地下水保护规划》等专项规划,完善最严格水资源管理制度,建立了水资源开发利用预警机制,对取用水总量接近或达到控制指标的地区,限制审批新增取用水。通过开展重污染河流综合治理、推进水生态修复和饮用水水源地保护等措施,统筹加强水资源保护和利用,确保以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。



来源:厅水资源处