欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
滦州市河长制办公室推行“七步法”促进各级河长履职尽责
发布时间:2018-12-07 浏览次数:0

丰富基层河长履职内涵,促进水环境综合治理,滦州市河长制办结合先进地区经验,根据工作实际,推行基层河长履职“步法”进一步各级河长职责和巡查内容,从而有力提升河长巡查效果。

“一按时”,各级河长按时开展河湖巡查,县级总河长巡查每季度不少于1次;县级河长对责任河湖巡查每2个月不少于1次;镇级总河长巡查每月不少于1次;镇级河长对责任河湖巡查每月不少于2次;村级河长巡查每周不少于2次。

看水,水体颜色是否异常水生动植物生长是否正常河道水体有无异味水面是否存在垃圾漂浮物等。

查牌,查看河长牌有无缺失位置是否显著,立牌有无破损公示信息是否完整更新是否及时,监督举报途径是否畅通等

巡河,巡查河道管理范围内是否存在“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)问题;是否存在堵塞河道河床淤积、阻水树障、坝体损坏等影响行洪安全问题;是否存在非法入河排污口排放污水影响水质问题;是否存在其他破坏水生态环境的问题

访民,河长在巡河时要向虚心听取群众声音,要面对面宣传水环境知识,吸取民间智慧,引导群众参与治理和监督,使群众成为治水的执行者、监督者和受益者。

落实,各级河长坚持河长对总河长负责,下级河长对上级河长负责,对河湖整治任务台账、上级督查、巡查走访、工作交办、群众举报等问题及时进行安排部署坚持“短期问题立行立改长期问题分步整改”,确保问题反馈落实到位

“七记录”,巡查结束后,做好相应的巡查记录,包括巡查起止时间、巡查人员、巡查河段、存在问题、处理情况、处理结果等基本内容。县级河长巡查记录和影像资料报河长办存档备查;镇、村级河长巡查记录由镇级河长办存档。



来源:滦州市水务局