欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
唐山市政府批复《唐山市水土保持规划(2018-2030)》
发布时间:2018-12-04 浏览次数:0

唐山是中国工业文明的摇篮。这里生产出了中国第一袋水泥,建设了中国第一个机械化煤矿和第一条标准铁轨。同时形成了以重工业为主的矿山、煤矿、钢铁和水泥的开采,给当地水土保持、生态环境造成了巨大的压力。当前,生态环境已经成为唐山面临的最大发展问题,水土保持作为生态环境保护的重要内容,一直受到唐山市委、市政府高度重视。为全面改善生态环境、加强全市水土保持工作,1125日,唐山人民政府正式批复同意《唐山市水土保持规划(2018-2030)》(以下简称《规划》)

《规划》坚持预防为主,保护优先,全面规划,因地制宜,注重自然恢复,突出综合治理的原则,以党的十九大会议精神为指导,以习近平总书记视察唐山市重要讲话精神为根本遵循,以保护和合理利用水土资源为主线,将进一步加快水土资源的可持续利用,推动生态环境的可持续维护促进全市人口、资源、环境和经济协调发展

《规划》系统分析了水土流失现状,以河北省水土保持区划为基础,对平原水土流失易发区进行了复核划分,提出了全市水土保持工作的总体布局和主要任务。一是全面实施预防保护,重点加强重要水源地水土流失预防,充分发挥自然修复作用;二是以小流域为单元开展综合治理,加强重点区域水土流失治理,推进生态清洁小流域建设;三是强化监督管理,推进监测和信息化建设,全面提升综合监管能力;四是突出区域特色,开展水土保持生态文明示范区建设;五是强化宣传引导,加强社会监督,增强全民水土保持意识,有效控制人为水土流失。

规划》明确,到2020年,基本建成与唐山市经济社会发展相适应的分区水土流失综合防治体系,全市新增水土流失治理面积210平方公里,年均减少土壤流失量21万吨;到2030年,建成与唐山市经济社会发展相适应的分区水土流失综合防治体系,全市新增水土流失治理面积1600平方公里,年均减少土壤流失量160万吨。《规划为唐山市水土保持工作会就了蓝图,是今后一个时期市水土保持工作开展重要依据,也是贯彻落实国家、省、市生态文明建设要求的行动指南,将为唐山市率先全面建成高质量小康社会和现代化沿海强市提供坚强保障。



来源:唐山市水务局