欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
涉县加快节水灌溉项目建设 着力解决“最后一公里”问题
发布时间:2018-12-04 浏览次数:0

今年以来,涉县积极争取项目资金,加大小型农田水利建设投入力度,重点实施了地表水节水灌溉项目。

2018年度地表水节水灌溉项目批复总投资2484.54万元,惠及辽城、关防、偏城等13个乡镇50个村。工程计划整修漳北渠台西支渠1.503公里,新建小型自流灌区农渠14.406公里,新建引水管道10.251公里,新建水池9座,水柜119座,塘坝6座。涉县属于纯山区县,项目中的水池、水柜多规划建设在山上,山坡弯陡,车辆无法进入,施工单位克服重重困难,加班加点、倒排工期、挂图作战,全力推进。水利技术人员,深入工程一线,现场协调解决施工过程中遇到的问题,同时,严把工程规划、设计、施工、验收等关键环节,切实加强工程建设质量和施工安全的监督管理。截止目前,部分村已完成建设任务,整个项目已完成总投资的70%。

项目实施后,将新增灌溉面积4760亩,改善恢复灌溉面积6050亩,实现年节水量39.74万立方米。农村灌溉渠道与水库灌区连通,与塘坝、蓄水池相连,形成的塘池渠相连的山体水利网络,进一步提高了农业抗灾减灾能力和农业综合生产能力,有效解决了农田灌溉“最后一公里”的问题,促进了农业增效和农民增收,受到老百姓一致称赞。



来源:涉县水利局