欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
农水处
河北丰宁县扎实推进农村饮水安全全覆盖
发布时间:2018-11-16 浏览次数:0

为打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚任务,河北省承德市丰宁县结合县域实际,对全县26个乡镇、1个省级开发区309个行政村进行了饮水安全状况集中调查核实,制定了《丰宁满族自治县脱贫攻坚农村饮水安全全覆盖工作方案》,将建设任务细化到村、户、人,明确了责任人员和完成时限,为2019年6月底实现农村饮水安全全覆盖奠定了基础。

一、强化项目组织领导

农村饮水安全“两不愁、三保障”脱贫标准中“不愁吃”的重要内容。县委、县政府高度重视,将其作为全县工作的重中之重,按照“党政统领、部门负责、乡镇配合、群众参与、确保完成”的工作机制,成立了以政府县长为组长,主管农业副县长、水务局长为副组长,发改、财政、卫计、扶贫等职能部门及1个省级经济开发区、26个乡镇为成员的农村饮水安全全覆盖领导小组,全面负责全覆盖工作的组织领导,形成了举全县之力合力攻坚的良好格局。

 二、拓宽项目资金渠道

为了进一步强化农村饮水安全在脱贫攻坚中的支撑保障作用,实现全县贫困村脱贫出列的预定目标,丰宁县借外力、提内力,广辟资金投入渠道,强化资金投入保障,推动项目规模建设。县农村饮水安全全覆盖工作方案计划新建和改造农村饮水安全工程440处,解决175个村、8万人的饮水安全问题,工程总投资8438万元,计划争取中央、省投入资金2105万元,县政府自筹6333万元,自筹分三年纳入财政预算,为实现饮水工程全覆盖提供资金保障。

 三、加强协同形成合力

农村饮水安全全覆盖工作涉及部门多,丰宁县各相关部门按照工作方案各司其职。水务局作为项目主管单位,充分发挥组织、协调职能,因地制宜,统筹推进,抢抓项目施工进度;县督考办定期督导、动态巡查,并将各单位、各乡镇工作完成情况纳入日常和年终考核内容;各乡镇、开发区明确一名主要领导和工作人员,专门负责项目实施过程中涉及到水泥路面破拆恢复、占地占路协调等问题;电力公司根据工程项目运营需要,及时跟进,完成电力配套工作;卫计局对全县309个村开展水质检测,达到一村一单。



来源:厅农水处