欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
任县抓实“一创四有”推进滏阳河补水试点工作顺利开展
发布时间:2018-11-08 浏览次数:0

任县县委、县政府高度重视华北地下水超采综合治理河湖回补地下水试点工作大力实施“一创四有”新举措,推进滏阳河补水试点工作顺利开展。

一是创建示范点,工作标准精品化。牢固树立“打造精品工程、树立工作标杆”的理念,将滏阳河补水试点工作作为党委、政府的“一号工程”,高站位谋划,大力度推进,主要领导亲自谋划,分管领导一线落实,不定期召开专题调度会议,全力争创华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点示范点,努力为全省积累可复制、可推广的经验。

二是有顶层设计,生态修复科学化。抢抓滏阳河列为华北地区地下水超采补水试点河道机遇,将滏阳河纳入任县大陆泽国家湿地公园体系,依托湿地公园总体规划,科学编制了《任县县域水网规划》,将滏阳河河道修复作为重要工程,加大修复治理力度,不断提升河道生态环境,逐步恢复滏阳河防洪、灌溉、排涝、航运等重要生态功能。

三是有规章制度,责任分工具体化。持续完善规章制度,先后研究出台了《任县河湖清理行动实施方案》《任县河长巡河制度》《任县河长制工作督查方案》等规章制度,层层分解任务,级级明确责任,实现节点责任化、责任具体化高标准完成清理工作,确保了滏阳河水清、岸绿,河畅、景美。

四是有保障机制,成效保持常态化。建立河岸巡查管护机制,配备“河道巡查员”20名,确保河道环境问题的“早发现、早处理、早解决”。将滏阳河过村段纳入农村垃圾处置一体化范围,选配河道专职保洁员11名,及时对沿河垃圾进行清理,发现垃圾倾倒、污水乱排等问题及时制止并清理。在河道穿村段、桥口、路口等关键地段,栽立河道防护,有效防止垃圾入河行为。

五是有群众参与,合力治水全民化利用县电视台、县广播电台、任县报和微信、微博等媒体对创建示范点活动进行广泛宣传发动,沿岸村庄利用村内“大喇叭”早中晚三次进行广播,广泛宣传滏阳河调水及清理整治工作的重要性,提高群众政策知晓率,增强参与清理行动、保护生态环境主动性,营造了“全民参与、合力治水”的浓厚氛围。

 

 

来源:任县水务局