欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
河北省水利厅农水处荣获2018年河北省脱贫攻坚先进集体称号
发布时间:2018-10-31 浏览次数:0

1234556.jpg

 

近日,河北省扶贫开发和脱贫领导小组颁发“2018年河北省脱贫攻坚奖”,省水利厅农水处荣获先进集体奖,处长赵拥军代表农水处受奖。

地处黑龙港流域的邯郸、邢台、衡水、沧州、廊坊5市、50个县(市、区),历史以来,由于浅层地下水苦咸、深层地下水高氟、地表水源匮乏,当地群众祖祖辈辈饮用苦咸水、高氟水,给身心健康带来直接影响。吃上干净水,已成为黑龙港地区最现实、最紧迫的民生问题。

“十三五”以来,按照河北省委、省政府的部署要求,省水利厅农水处积极发挥职能作用,抓住南水北调中线工程建成通水的机遇,着眼统筹贫困县与非贫困县,着眼统筹城市与农村,着眼统筹饮水工程建设与地下水治理,加大工作协调力度,科学调整引江水配置指标,积极筹措工程建设资金,合理优化工程建设方案,探索合理水价机制,有计划地重点推进黑龙港地区贫困县实施农村饮水安全巩固提升工程,书写南方北方农村群众共饮“一江水”的新篇章,彻底解决黑龙港地区农村群众饮用苦咸水、高氟水问题。截止目前,已筹措资金22.96亿元,在37个县(市、区)实施农村生活用水置换工程,受益人口达到491万,其中贫困县16个,受益人口243万

 

 

  来源:厅农水处