欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
河北省新增两处省级水利风景区
发布时间:2018-11-01 浏览次数:0

10月31日,河北省水利厅公布2018年度第六批河北省水利风景区名单,批准河北邢台鹊山湖水利风景区、河北邯郸青塔湖水利风景区为“河北省水利风景区”

河北邢台鹊山湖水利风景区位于内丘县平原与丘陵交接地带,是以鹊山湖(马河水库)为主体,以国家级生态湿地、冀南典型水利风光、休闲度假为特色,以历史文化、都市文化和滨水文化为内涵,集旅游、休闲、接待、娱乐和健身于一体的水库型水利风景区。景区内有永久性河流、洪泛平原湿地、草本沼泽、库塘4个类型湿地;有朝晖、晚霞、雪景等天象景观;有乔木、灌木、鱼类、鸟类等生物景观;有水库、塘坝、河道等水利工程景观;有牛王庙戏楼古迹、织女台神话传说等人文景观。

河北邯郸青塔湖水利风景区位于涉县,依托青塔水库工程而建,属于水库型水利风景区。青塔湖被誉为“太行天池,冀南夏宫”。两岸陡峰林立、崖壁高耸,水面如游龙蜿蜒在群山之间。崖壁突出处分化崩塌残留的石柱,如人似物,形成了一些造型怪石景观。拥有四季常青的松林和春花秋叶植被景观、“华夏祖庙”之称的娲皇宫、古长城关塞遗址和八路军129师开辟的抗日根据地的一部分。风景区地处冀晋交通要道,古为“秦晋之要冲”。

近年来,河北省贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明新理念,紧紧围绕人水和谐、美丽河北的治水新思路,结合城市水系建设、水库除险加固、中小河流治理、水资源保护、水土保持、河湖生态修复、灌区改造等重点水利工程建设,积极创建富有特色、山水怡人、环境优美的水利风景区。2013年至今,已累计创建国家级水利风景区8家,省级水利风景区15家。

 

 

来源:厅建设管理与安全监督处