欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
河道有了“守护神”,文安县首创巡河员机制
发布时间:2018-10-25 浏览次数:0

为进一步加强河道水环境保护,完善河渠长效管理机制,巩固河渠治理成果,打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态环境,文安县积极探索河渠管理新模式,在全市首创“巡河员”制度,组建一支“河道专职巡查员”队伍,为河长巡河增添了助手。

巡河员基本均为本村本土人,按属地进行划分,分片包干负责辖区内河道巡查工作,强化问题的发现机制及处理机制,承担巡查及监督工作。目前,该制度在赵王河、赵王新河、赵王新渠、老大清河、东淀大清河、小白河和任文干渠7条主要河渠进行试点。10月上旬,为确保巡河员制度实施效果,文安县印发了《文安县河长制巡河护河员管理办法(试行)》,对巡河员工作进行考核,并已将统一制作的150件巡河员工作服装发放至各乡镇。

近期,文安县将对选聘的巡河员进行业务能力培训,让他们成为河道真正的“守护神”实现河渠从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的转变,用长效机制守护水生态文明。

 

 

来源:文安县水务局