欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
省水利厅召开河北省河湖地下水回补试点工作会议
发布时间:2018-09-12 浏览次数:0

9月10日,河北省水利厅召开河北省河湖地下水回补试点工作会议,部署南拒马河、滹沱河、滏阳河3条河流地下水回补试点工作。河北省水利厅副巡视员丁辛戈主持会议并作重要讲话,河北省水利厅总规划师韩君平介绍补水计划及前期准备工作,相关设区市水务(水利)局、雄安新区管委会,厅有关处室,厅直有关单位围绕补水进行讨论并提出建议。

丁辛戈指出,要提高政治站位,充分认识试点工作的重要意义。根据水利部、省政府联合印发的《华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点方案》,计划于2018年9月至2019年8月,通过南拒马河、滹沱河、滏阳河3条河流,开展地下水回补试点工作。这项工作对华北地下水超采综合治理,以及提升华北地区生态环境意义重大。各市、各单位要充分认识此次试点工作的重要意义,切实提高政治站位,从践行“四个意识”的高度,抢抓机遇,主动担当,真抓实干,积极作为,坚决完成试点任务。

丁辛戈要求,要加强组织领导,全力保障试点工作顺利实施。省政府成立了推进地下水超采综合治理领导小组,省水利厅抽调力量组成推进地下水超采综合治理工作专班,各市也要参照省里的做法,抓紧成立领导机构,明确责任,由专职机构和人员负责组织开展相关工作。各市会后要及时将这次河道生态补水情况向当地主要领导专题汇报,引起领导高度重视,促进工作有效开展。要充分发挥各级河长的作用,按照“河长主导、部门联动、分级负责、社会参与”的工作机制,对补水工作进行专题研究部署,确保补水试点工作顺利实施。要对辖区内河道开展拉网式排查,抓紧清理河道垃圾、障碍物和违章建筑,确保境内输水通道顺畅清洁。同时,要增加经费投入,确保垃圾清理、巡查管护、安全运行等工作及时到位。

丁辛戈强调,要严格调度管护,步调一致做好补水各项工作。补水期间,各市、各单位必须把安全运行管理放在首位,采取切实可行的措施,坚决防止各类安全问题发生。要严格执行省水利厅调度指令,未经省水利厅同意,3条河沿线所有引水闸门不得启闭。要加强入河排污口管控,加强河道巡查,实行联合执法,对擅自设置入河排污口或排放不达标污水的,要及时依法依规严肃处理。要强化河道堤防巡查,在河道周边设立醒目警示标志,必要位置设置防护网,避免发生人员安全事故。要加大宣传力度,广泛宣传补水试点工作重大意义,发动沿线群众积极参与试点工作,自觉做好试点河道沿线环境保护工作,同时提高安全防范意识,避免人员伤亡事故发生。

进地下水超采综合治理行动领导小组办公室,石家庄、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸6市水务(水利)局,雄安新区管委会,省水文局、省大清河务处、省子牙河务处、省岗南水库管理局、省黄壁庄水库管理局、省石津灌区管理局、省水利水电第二勘测设计研究院分管负责人及具体负责人参加会议。



来源:进地下水超采综合治理行动领导小组办公室厅信息中心