欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2018年水利简报
水利简报2018年第10期
发布时间:2018-08-14 浏览次数:0

国家防总工作组到我省检查指导防汛工作 

8月6日,国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春带队到我省督导检查防汛备汛工作,就做好蓄滞洪区运用、大中型水库调度、雨水情预测预报、小水库安全度汛等工作召开会商会。会上,省气象局汇报了近期天气形势预测,省水利厅汇报了全省防汛备汛工作,叶建春对做好防汛减灾工作提出具体要求。

叶建春强调,当前正处于“七下八上”防汛紧要关头,要进一步贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要批示精神,充分认清面临的严峻形势,认真扎实做好各项防汛工作,确保防汛安全。一要加强雨水情预测预报,提高预测预报的时效性和精准度。二要加强大中型水库调度,充分发挥拦蓄消峰作用,减轻下游河道压力。三要做好蓄滞洪区运用准备,细化实化转移预案,落实应急措施。四要突出关注小型水库,落实防汛责任,加强水库管理。

省防指指挥长、省政府副省长时清霜代表我省作表态发言,坚决按照国家防总安排部署和叶建春副部长讲话要求,继续发扬不怕疲劳、连续作战的精神,严阵以待、全力以赴,切实做好6-8日、10-14日强降雨过程应对工作。一是继续密切监视天气变化,加强会商研判,提高预报精度,延长预见期;及时发布预警信息,做到覆盖到村、传达到人。二是继续加强值班值守,强化重要堤防和重要设施巡查防守,落实转移预案,确保人员安全。三是继续抓好防汛调度,严格控制水库水位,加强河道巡查,提前做好蓄滞洪区运用准备。四是继续加强隐患排查,重点核查中小水库、尾矿库、山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,发现问题及时整改。

(省防抗办)

 

省防指召开全省防汛工作紧急调度会 

8月6日晚,省防指在石家庄召开防汛工作紧急调度会,副省长时清霜出席会议并讲话。时清霜要求,要压实防汛责任,加强预警预报,做好应急准备,确保安全度汛。

省气象台预报,未来几天,全省有两次降雨过程,雨量分布不均,局地降水强度大。为做好应对工作,时清霜指出,要坚决压实防汛责任,切实加强预警预报。各地各有关部门要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,切实做到思想、责任、组织、预案、措施“五到位”。气象、水文等部门要搞好会商研判,特别是针对两次强降雨过程,要开展滚动预测预报,提高预报精度、延长预见期,为防汛指挥、工程调度和抗洪抢险等提供技术支撑。

时清霜要求,深入开展巡护检查,扎实做好应急准备。要密切关注水库大坝、闸门等关键部位运行状况,维护好泄洪设施、启闭机械和备用电源等,做好拦洪、削峰、错峰准备。要科学实施联合调度,严格执行上级指令和调度方案,综合考虑干支流、上下游、左右岸情况,充分发挥调蓄作用和防洪减灾效益。要严格值班值守纪律,目前正值“七下八上”大汛期,各级各有关部门要严格落实领导干部带班和24小时值班制度,及时报告情况,确保信息畅通,杜绝瞒报、漏报、迟报现象发生。

(省防抗办)

 

《河北省水资源统筹利用保护规划》印发实施 

日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《河北省水资源统筹利用保护规划》,明确围绕实现水资源统筹利用保护的总体目标,着力推进5个方面26项重点任务。

《规划》提出,要创新体制机制和方式方法,统筹推进减水、蓄水、引水、节水、控水、治水,严控地下水超采,大力整治地下水漏斗,提高水资源有效利用水平,为全省经济社会发展提供有力的水资源支撑。围绕实现水资源统筹利用保护总体目标,全省要着力推进国家节水行动、加快构建水资源配置工程网络、强力推进水污染防治、统筹推进水生态、创新水资源保护利用体制机制。

《规划》明确,到2020年,全省水资源配置工程体系进一步完善,在适度超采地下水的情况下,基本满足经济社会发展用水需求,全省用水总量控制在196亿立方米以内。到2025年,全省水资源保障能力与新时代全面建设经济强省、美丽河北相适应,全面建成节水型社会,全省用水总量控制在200亿立方米以内。到2035年,水资源节约和循环力达到世界先进水平,区域水环境质量根本好转,现代水治理体系基本形成,水利现代化基本实现。

《规划》将成为我省近一个时期构建水资源节约保护、开发利用、优化配置的现代治理体系,实现水资源可持续利用的基本遵循。

(厅水资源处)

 

我省开展《河北省地下水管理条例》立法调研 

为进一步做好《河北省地下水管理条例》修订工作,8月1日—2日,省水利厅会同省人大常委会法工委一行7人赴承德宽城满族自治县,就进一步修订完善地下水管理条例进行深入调研,广泛听取基层部门意见和建议。调研组现场查看了潘家口水库水资源保护现状,召开座谈会,听取了该县地下水管理工作汇报,并就调整取水审批权、关停机井、调整农业种植结构等工作,与县水利、审批、农牧等单位负责同志进行交流和研究。

省人大常委会法工委陈金霞副主任要求,要在民主立法、科学立法、依法立法基础上,坚持立最严的法、真正管用的法,确保修订的法规站得住、能落地、真管用,切实保护好我省地下水资源,为全省经济社会可持续发展提供法制保障。

省水利厅政策法规处、水资源处,承德市水务局,宽城满族自治县人大、政府、水务局、行政审批局、农牧局、林业局等有关同志参加调研。

(厅政策法规处)

 

省水利厅2名同志被授予省直先进个人荣誉称号 

日前,省直工委下发《中共河北省委省直机关工委关于表彰省直先进集体、先进个人的决定》,表彰了2018年度15名省直先进集体和30名先进个人,省水利厅机关闫利强和省水利水电第二勘测设计研究院杨艳玲两位同志被评选为先进个人。

闫利强同志担任省水利厅直机关党委专职副书记、厅直机关纪委书记、厅工会主席职务,杨艳玲同志是省水利水电第二勘测设计研究院资源环境处处长、党支部书记,他们在不同的工作岗位上,辛勤工作、奋发作为,解放思想,开拓进取,立足本职真抓实干,作风过硬、工作扎实,结合工作实际探索创新,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,较好地发挥了示范引领作用,展示了水利人的精神风貌,集中体现了水利干部职工的优秀品质。

(厅机关党委)

 

《河北省城镇自备井关停工作方案》印发实施 

近日,为遏制城镇地下水超采,改善水生态环境,促进水资源可持续利用,省政府印发《河北省城镇自备井关停工作方案》,明确在2019年6月底前全部关停符合条件的城镇自备井。

《方案》提出,要加大对偷采、滥采用水户自备井执法力度,于2018年底前强制关停;厘清外迁、停业、破产单位或个人自备井的位置、机井状况,由当地政府于2018年底前实施封填;在有地表水供水水源的城镇,以地下水为水源的城镇公共供水企业自备井,在保留10%-15%地下水热备水量基础上,其余供给水量全部切换为引江水或地表水水源,于2018年底前完成自备井封存;城镇公共供水管网覆盖范围内,用于生活、生产、生态的自备井,加快公共供水管网改造,提高供水能力,同步实施公共供水管网与自备井接口入户工程建设,2019年3月底前达到通水条件,2019年6月底前完成关停任务;有条件直接切换再生水、长江水、当地地表水的自备井,2019年3月底前完成水源切换,2019年6月底前完成关停任务。

《方案》的出台为指导全省城镇自备井分类、分批、有序关停提供了遵循和依据。

(厅水资源处)

 

省水利厅组织开展小型水库安全运行管理督查 

为贯彻落实党中央、国务院领导重要批示指示精神和水利部有关部署要求,切实做好水库安全管理工作,7月28-30日,省水利厅建设管理与安全监督处会同省防汛抗旱指挥部办公室,抽调有关厅直单位精干力量,组成8个督查组,采取“四不两直”方式,对全省8市20县33座小型水库安全运行管理情况进行督查。重点检查了水库安全度汛行政、技术、巡查“三个责任人”和预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”落实情况,工程设施设备完好情况,溢洪道等泄洪设施淤堵、垃圾围坝、巡视检查等水库安全管理情况,以及病险水库是否空库运行、非病险水库是否控制在汛限水位以下运行等情况。

针对督查发现的问题,省水利厅以“一市一单”形式将督查整改意见下发各市,要求各市督促有关部门和单位落实责任,强化措施,抓紧开展督查发现问题整改,确保水库安全运行。

(厅建设管理与安全监督处)

 

保定市积极筹措资金  解决贫困县农村饮水安全问题 

保定市所辖共9个贫困县,按照《河北省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,2020年前要分批完成饮水安全巩固提升任务。“十三五”以来,保定市水利局把做好国家建档立卡贫困人口饮水安全问题作为一项重要政治任务来抓,为解决工程资金问题,充分发挥主动作为、不等不靠的工作作风和扎实干劲,在积极争取中央资金支持的同时,采取资金整合、争取贷款等方式,共筹措资金38550万元,为解决贫困县农村饮水安全问题提供了资金保障。

“十三五”以来,保定市共争取中央资金12900万元,用于8个县农村饮水巩固提升工程。截至目前,2016-2017年项目已全部完工,累计受益人口11.33万,其中建档立卡贫困人口5.87万;2018年项目正在有序推进,预计受益人口12.44万,其中建档立卡贫困人口6.2万。

在积极争取上级资金的同时,保定市紧扣精准扶贫主线,多措并举多渠道筹措资金25650万元。2017年投入10884万元,解决31万人饮水安全问题,其中,建档立卡人口贫困人口11万;2018年筹措14766万元,预计受益人口19.44万,其中建档立卡贫困人口9.55万。

各贫困县水利部门主动作为,把饮水安全工作列为政府工作重点予以推动。顺平县通过国家开发银行贷款11000万元用于农村饮水安全工程建设,重点解决贫困人口饮水安全问题;唐县统筹整合使用财政涉农资金7630万元,为脱贫攻坚提供有力保障;曲阳县水利局向县扶贫开发领导小组争取贫困村饮水安全建设资金3973万元;易县、涞源县、涞水县分别整合扶贫资金1445万元、1312万元、290万元用于饮水工程建设。截至目前,各县2017年项目已全部完工,发挥效益,2018年项目正按计划推进,年底将全部完工。

(厅农水处)