今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>处室专栏>>办公室

水资源税改革倒逼企业探索节水措施创建节水型企业新模式

发布时间:2018-07-06    浏览次数:0

河北华电石家庄热电有限公司是全市集中供热骨干热源,担负全市3500万平方米的集中供热,占全市集中供热面积的22%。2016年7月1日,河北省开始实施水资源税改革,公司处于严重超采区的24眼井全部封停,水资源税开征后,税额标准是原来水资源费的2-3倍,成本大幅增加。为改变现状,公司积极探索实行“管理性节水、结构性节水、工程性节水”新模式,初步形成组织发动、宣传带动、工作推动、员工互动的节水氛围,在节水型企业建设中收到良好效果。

一是加强技术创新,推进节约用水。优化工艺流程,加大用水回收,实施系统改造,节约工业用水,2018年1-6月共回收水量25667吨,每年检修洗用水可节约480吨。二是加强循环水再利用,推广节水设备。利用生产循环水为洒水车补水,年节水3万吨,在非生产区域安装173个可调两用型节水器,年节水1.76万吨。三是加强设备维护,减少水资源浪费。及时维修损坏的供水管网和设施,定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等给排水器具,杜绝“长流水”现象。四是优化运行方式,保证疏水全部回收。部分厂区采取加强化学床体冲洗水回收、缩短再生冲洗时间等措施。2018年1-6月共节约高效反洗用水4480吨。五是加强水资源循环使用。倡导二次用水、多次用水,提高水资源利用率,各类用水按用途进行汇总分类,确定可回收利用的各类排放水,最大限度提高水资源重复利用率,完善废水回收再利用系统,公司马路冲洗、绿地浇水使用循环水,减少新水取用量。

 

 

来源:厅办公室

 

 

 

 

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技

网站标识码:1300000020  公安机关备案号:13000047001-17001

网站地图