欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
魏县全力打好河渠清理攻坚战
发布时间:2018-06-08 浏览次数:0

省、市河长制工作会议召开后,魏县县委、政府高度重视、迅速行动,按照《邯郸市河长制办公室关于开展全市河湖清理攻坚行动的通知》要求,组织县直有关单位和全县22个乡镇(街道)对县域内所有河流开展清理整治专项行动。截至目前,全县共投入人工5700余人次,机械台班400余个,清理河渠120余公里,清理垃圾堆积点460个, 清运垃圾5023吨, 封堵非法入河渠排污口6个,河渠清理取得初步成效

一是全域覆盖,不留死角。按照全域覆盖的原则,对纳入河长制管理范围的4条市级河道、5条县级河道以及5条乡级河渠进行重点清理整治;同时对未纳入河长制管理范围的农村河道、公路沟、蓄水坑塘等,按照属地管理原则,由各乡镇组织力量进行清理,保证清理整治行动横向到边,纵向到底,全面清理,不留死角。

二是上下联动,齐抓共管。分包各条河渠的县级河长一线指挥调度,各乡镇分别成立河渠清理行动工作领导小组,乡、村两级抽调人员与县水利、环保、公安等部门共同协作,对河渠沿岸垃圾、违法排污口开展拉网式排查,做到发现一处、清理一处。对当场不能解决的问题,由县水利局建立台账,及时移交有关乡镇或部门限期解决。

三是大力宣传,营造氛围。在做好垃圾清理的同时充分利用新闻媒体、公开栏、喇叭广播等多种形式,积极倡导文明、环保的生活方式,培养广大群众爱河、护河、治河的观念意识。引导农民破除陋习,参与支持河渠清理整治专项行动,自觉维护河渠周边环境,确保全县河渠水环境得到根本改善。

 

 

来源:魏县水利局