欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2018年水利简报
水利简报2018年第6期
发布时间:2018-05-28 浏览次数:0

河北省河湖长制办公室正式设立

       经省委、省政府批准,省编办正式批复设立河北省河湖长制办公室。河北省河湖长制办公室设在省水利厅,办公室主任由省水利厅厅长兼任;副主任2名,1名由省水利厅或省南水北调工程建设委员会办公室副厅级干部兼任,1名由省环境保护厅副厅级干部兼任。河北省河湖长制办公室主要职责是:负责贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于河长制湖长制的决策部署,办理省级总河湖长、省级河长湖长交办的事项,协助省级总河湖长、省级河长湖长对各市、各部门履行河长制湖长制相关职责进行指导、协调、监督和考核。增设综合考核处和督察处,分别核定行政编制6名。综合考核处负责文电、会务、实施河长制湖长制年度考核奖惩等工作;督察处负责对省级总河湖长、省级河长湖长督办事项进行督查,制定督查方案并组织实施河长制湖长制工作督导检查等工作。

                                                                                                                                  办公室)

国家考核组对我省

2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作进行现场抽查和重点检查

516-18日,国家实行最严格水资源管理制度考核工作组到我省进行现场抽查和重点检查。考核组对廊坊三河发电有限责任公司、燕郊污水处理厂入潮白河排污口和燕郊生态园入潮白河排污口进行现场检查,赴雄安新区对涉水规划编制落实情况进行督导,与有关人员进行座谈,查验了大量技术资料和数据。

18日上午,考核工作组召开会议,听取省政府关于2017年度实行最严格水资源管理制度的情况汇报,对考核中发现的相关问题与省直有关部门进行交流沟通。

考核组对我2017年度实行最严格水资源管理制度工作给予充分肯定。考核组认为,河北省按照国家总体部署,紧密结合实际,全面加强制度建设,严格落实各项措施,着力提升管理能力;努力探索积极创新,亮点频出,地下水超采综合治理、水资源费改税试点两项改革工作引领全国。考核组对我省进一步加强水资源保护和水污染治理、节水力度、供水安全保障能力等提出具体要求。

省政协副主席葛会波、省政府副秘书长赵国彦出席考核工作会,省实行最严格水资源管理制度领导小组成员单位分管领导及相关处室负责同志参加了会议。

                                                                                                                              (厅水资源处)

省水利厅组织开展机井专项检查整治行动

为贯彻落实党的十九大提出的加快生态文明改革,建设美丽中国的战略目标,以及省委、省政府关于切实加强机井管理的决策部署,省水利厅迅速行动、认真研究,制定并下发了全省开展机井专项检查整治行动的工作方案515日,召开全省开展机井专项检查整治行动动员部署视频会议,标志着为期1个月的全省机井专项检查整治行动全面启动。

会议传达了省委、省政府办公厅关于切实加强机井管理工作的通知和省政府第12常务会议纪要要求,以及省水利厅开展此次机井专项检查整治行动的工作方案,并就全省开展好机井专项检查整治行动进行了授课辅导。省水利厅党组书记、厅长位铁强从提高认识、加强领导、建立机制等方面提出明确要求,副巡视员丁辛戈就开展好此次专项检查整治行动,从强化政治站位、统一思想认识,全面摸清底数、建立问题台账,严格政策规定、切实整改到位,完善相关制度、建立长效机制,加强组织领导、强化督导检查5个方面进行安排部署。本次整治行动分安排部署、全面排查、集中整治、总结上报4个阶段,重点检查整治未经审批私打乱打井,违规审批、超越权限审批,擅自调整取水用途,应封未封、私自拆封城镇自备井等违法违规行为。

会议要求,全省上下要站在加强生态文明建设的高度,充分认识开展机井专项检查整治行动的重大意义,提高政治站位,强化大局意识,统一思想,明确责任,全面摸排,突出重点,加快完善相关制度,建立机井管理长效机制,以强烈的事业心和责任感认真谋划和组织好此次专项行动,着力提升水资源管理能力,以实实在在的成效,为建设经济强省、美丽河北提供水资源支撑和保障。

省水利厅专项检查整治行动领导小组成员单位,各市水务(水利)局主要负责同志等参加会议。

                                                                                                                        (厅政策法规处)

省水利厅召开全省中央水利建设投资计划执行调度视频会议

为加快推进我省水利工程建设进度,515日,省水利厅召开全省中央水利建设投资计划执行调度视频会议,位铁强厅长出席会议并讲话,张宝全副厅长主持会议。

位铁强要求,各地各单位要在确保年底重大项目完成投资计划90%以上,面上项目完成80%以上的前提下,实现加快水利项目建设进度,打好投资计划执行翻身仗,实现综合考核排名退出全国后十位。要改革思维方式,创新工作方法,改进工作举措,全面加快推进项目建设进度。

位铁强强调,各地各单位要打破固有的习惯和思维束缚,坚决克服懒、怕、混等不良作风,敢于担当、锐意进取,切实提升工作成效。一是强化考核约束。加大项目建设进度在水利改革发展考核中的比重,将各市、各处室项目建设进度纳入考核,强化以考促建,激发内生动力。二是改革前期工作。要主动学习广东、浙江、江苏等省份的先进经验,提前做好项目储备,探索尝试可研、初设、施工图设计合并招标和设计施工总承包模式,提高招标效率。三是实化工作作风。以良好的精神风貌、饱满的工作热情、有力的工作举措,倒逼项目加快推进。

位铁强要求,各市、县水利部门要进一步细化责任分工,层层传导压力,逐级压实责任。各处室、各市要建立健全督导检查常态机制,对重点地区和重点项目有针对性的进行督导;要进一步转变督导检查方式方法,由目前单一的进度督导转变为服务督导,协调解决实际问题,确保各项进度计划落到实处。同时,要进一步强化工程质量和安全责任,加强项目审查审批、招标投标、资金使用等关键环节廉政风险防控,确保工程安全、资金安全和干部安全。

会上,厅规划计划处通报了全省4月份中央水利投资计划执行情况,厅机关有关处室通报了分管项目进展情况,保定市水利局等6个单位分别汇报了水利工程建设进展情况、存在问题和下一步措施。

厅总工,厅机关有关处室、事业单位和厅直有关单位负责同志在主会场参加会议,各市水务(水利)局主要领导、分管领导和有关科室负责同志在分会场参加会议。

                                                                  (厅规划计划处)

荷兰王国南荷兰省代表团参加河北省桃林口水库合作项目启动仪式

515日,省水利厅党组成员、省滦河河务管理局局长张海山和荷兰王国南荷兰省副省长包珍妮率领的水利与城市可持续发展代表团一行14人,共同参加了桃林口水库水文预报与优化调度关键技术研究合作项目启动仪式。张海山指出,南荷兰省水利与城市可持续发展代表团的各位专家学者和企业代表参加此项技术项目的启动仪式,充分表达了南荷兰省对合作项目的高度重视,必将对桃林口水库及河北省的洪水资源化、防灾减灾和水利改革发展做出积极贡献。南荷兰省政府副省长包珍妮表示,双方在环境的可持续发展、气候变化对人类产生的挑战以及保护民生等方面有相同的关注点,这些奠定了双方合作的基础,此次项目的启动,将进一步加强双方合作交流,推动两省的合作继续向纵深发展。随后荷兰三角洲研究院、河北省桃林口水库管理局、河北省水利科学研究院三方代表分别介绍了项目前期准备情况,并签订了合作协议,标志着两省水利合作项目正式启动。仪式启动前,代表团一行实地查看了水库工程情况。

厅人事与科技外事处、省水利科学研究院、桃林口水库管理局有关人员参加了启动仪式。

                                                              (厅人事与科技外事处)

我省组织开展河湖清理行动重点督查

411-18日,省水利厅会同省委督查室、省政府督查室、省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省农业厅等部门组成联合督查组,深入13个市、29个县(市、区)、60个乡镇、74个河湖沟渠现场,通过听取汇报、查阅资料、实地核查等方式,对全省河湖清理工作进行重点督查。

全省河湖清理行动是省委、省政府安排部署的2018年河湖重点整治专项行动,主要针对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建四乱问题,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质三清行动,到2018年底实现河湖面貌明显改善。其中白洋淀及上游河道作为清理整治的重点区域,结合雄安新区规划建设,从严要求,从快清理。

河湖清理行动全面开展以来,各地按照省委、省政府要求,以全面落实河长制为抓手,坚持河长主抓、部门协同、属地管理、上下联动,认真组织,快速行动,出台方案,建立台账,截至目前,全省共清理河湖垃圾602万立方米,整治入河(湖)排污口326处,清除涉河违障412处,治理黑臭水体59条(段),回填沙坑7万立方米。其中白洋淀及上游河道清理垃圾36.9万立方米,整治排污口10清除涉河违障38,治理黑臭水体28(段),回填沙坑2万立方米。

                                                                                                                 (省河湖长制办公室)