欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2018年水利简报
水利简报2018年第4期
发布时间:2018-05-25 浏览次数:0

 

4

 

河北省水利厅                      2018420

 

    

 

河北省水利厅2个项目获省科学技术进步奖

       近日,河北省政府下发《关于2017年度河北省科学技术奖励的决定》,河北省水利厅申报的项目有2个获奖,其中,河北省水工局刘治峰、省水科院朱永涛参与完成的《尾矿库安全分析与灾变防控关键技术研究及应用》获得河北省科学技术进步一等奖,河北省水文局程双虎牵头组织完成的《滹沱河水环境修复段长效补水调控研究》获得河北省科学技术进步三等奖。

                                                                                                                                   (厅人事与科技外事处)

 

省水利厅、省公安厅联合部署开展打击河道非法采砂飓风行动初见成效

 

  2018年,省水利厅、省公安厅将在全省持续深入开展打击河道非法采砂飓风行动,巩固2017年成果,推进2018年工作。

       按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《河北省河湖清理行动方案》《白洋淀及上游河道清理专项行动方案》《全省扫黑除恶专项斗争实施意见》要求,省水利厅、省公安厅联合部署各地认真开展打击河道非法采砂飓风行动。各级水利、公安部门密切配合,联合执法,严厉打击非法采砂行为,3月全省共查处非法采砂行为33起、行政立案 23起,罚款14万余元回填平整砂坑3.11公里,印发宣传材料3.6万余册。其中,张家口市查处非法采砂5处,罚款2.16万元邢台市查处非法采砂9起,拆除厂房5间,采砂设备全部撤出河道,并对一名非法采砂人行政拘留15承德市出动执法人员314人次,印发宣传资料1060册,平整沙坑0.12公里邯郸市查处非法采砂13起,行政立案13起,行政处罚6.4万元唐山市整改砂场1处,发放宣传材料2000余份保定市组织精干力量,采取有效措施,通过采取不提前通知的方式进行督查、抽查,对整治不力、社会反映强烈的通报批评、约谈县(市、区)政府领导,扎实推进飓风行动工作落实。

                                                                                                                                                (厅政策法规处)

南水北调中线一期工程首次向我省实施生态补水  

       414日上午9时,南水北调中线一期工程正式向我省启动生态补水,这是南水北调中线工程运行三年多以来,首次向北方进行生态补水。南水北调中线一期工程生态补水,将向天津、河北、河南累计补水5.07亿立方米,其中天津市0.47亿立方米,河北省3.1亿立方米,河南省1.5亿立方米。我省按照受水区实际,制定了补水方案,计划向白洋淀补水1亿立方米,向邯郸、邢台、石家庄、衡水、沧州、廊坊补水2.1亿立方米。其中,4月份补水1.15亿立方米,5月份补水1.74亿立方米,6月份补水0.21亿立方米,补水工作将于6月底前全部完成。

       为切实做好此次生态补水工作,省水利厅采取多项措施,全力确保补水工作顺利开展。一是制定补水方案,省水利厅根据水利部要求,结合我省实际,在征求受水区各市意见基础上,研究制定了3.1亿立方米生态补水方案,细化到每个月份、每个补水口出水水量;二是加强现场督导,补水开始,省水利厅即派出工作组赴现场进行督导,全面掌握补水调度情况,就生态补水问题与相关市进行深入沟通,切实做好补水保障工作;三是落实河道安防措施,督促各市及时排查辖区内各类输水安全隐患,清除河道垃圾,封堵排污口及非引水旁开闸和口门,切实加强输水期间巡查管护,发现问题及时上报处理。通过此次生态补水,将切实改善白洋淀及各市生态环境。

(省南水北调办)

 

河北省召开中央水利建设投资计划执行调度会议

     415日,河北省水利厅召开中央水利建设投资计划执行调度会议,厅长位铁强、副厅长张宝全出席会议并讲话。

       张宝全指出,针对建设进度滞后情况,各处室要积极学习先进省市经验做法,建立责任明确、时间节点明确、月进度明确的工作台帐,认真抓好落实;进一步提升统计服务质量,建立和完善对各市、各处室考核制度,切实加快我省建设进度。

       位铁强要求,各地要认真贯彻落实水利部第2 次中央水利投资计划执行月调度会商会和本次会议精神,逐项目制定详细、精确的工程建设进度台帐,定期进行督导、调度;落实统计会商制度,实事求是做好进度统计工作;积极采取各种措施,加大解决问题力度,确保项目顺利推进。

       厅直有关单位,厅机关有关处室、事业单位负责同志参加会议。

(厅规划计划处)

省水利厅召开全省水利扶贫工作推进会

       为学习贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚会议精神,415日,河北省水利厅在石家庄市组织召开全省水利扶贫工作推进会。厅党组书记、厅长位铁强出席会议并讲话,罗少军副厅长、驻厅纪检组刘媛组长、张宝全副厅长、丁辛戈副巡视员,9个市、10个深度贫困县水务(水利)局长和厅机关有关处室主要负责人参加会议。

位铁强指出,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央对人民的庄严承诺,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,各级水利部门领导干部必须提高政治站位,切实理解和把握水利扶贫工作的政治任务和政治责任,严格按照党中央和省委、省政府打好脱贫攻坚战的指示精神,谋划和推进水利扶贫工作,做到尽职尽责。

位铁强强调,围绕水利扶贫目标任务,要着力抓好三个方面工作:一是抓好项目建设,切实实施好饮水安全项目,抓好贫困村防洪减灾项目,加强脱贫产业水利配套项目建设,谋划好生态项目建设;二是抓好深度贫困村改造提升项目,依据专项推进方案,对2017年任务进行梳理,对今年任务加紧谋划;三是强化推进工作落实,摸清底数,科学安排资金,加快项目建设进度,强化效益发挥。

位铁强要求,要进一步压实责任,按照省负总责、市抓协调、县抓落实的脱贫工作机制,明确省、市、县三级水利部门的事权责任。要进一步改进作风,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为重点,加强作风建设,及时主动发现问题,立行立改。

                                    (省移民办)

 

 

比利时东弗兰德省代表团就水利合作到河北进行访问

 417日,比利时东弗兰德省政府副省长玛蒂﹒凡霍雯(Martine Verhoeve)率领代表团一行6人到河北省水利厅访问座谈,省水利副厅长高润清主持座谈会。玛蒂﹒凡霍雯介绍了东弗兰德省情况,表达了与河北在水利方面进行合作的意愿。高润清副厅长介绍了河北省水资源方面的情况和前期双方交流情况。与会专家就开展利用人工湿地进行小型污水处理项目进行了充分交流,初步达成合作意向。会谈双方表示今后将积极促进两省的友好交流,进一步加强在水利领域开展务实合作。

厅办公室、人事与科技外事处、水资源处、河长制工作组和省水利科学研究院有关人员参加座谈会。

(厅人事与科技外事处)