今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>处室专栏>>办公室

南水北调中线总干渠邯石段防洪影响处理工程环境影响评价公众参与信息公告

发布时间:2012-05-11    浏览次数:0


(2012-1-30)

  南水北调中线漳河北~古运河南渠段是南水北调工程的重要组成部分,位于河北省邯郸市、邢台市、石家庄境内,从太行山前穿越漳卫河和子牙河流域。南水北调总干渠工程修建后,改变了区域内交叉河流洪水流量和流态以及局部防洪格局,或者在建筑物上游发生壅水而增大上游区域的洪水淹没范围,或者造成下游河道水位抬高、河床掏刷危及两岸安全。按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》的要求,需对有防洪影响范围内河段的河道整治、疏浚、堤岸防护、护村埝等,从根本上消除或减小因总干渠修建给当地造成的不利影响,消除当地群众对自身防洪安全的恐慌情绪,为主体工程的顺利运行和为当地创建和谐社会环境提供基础保证,其社会效益重大,政治意义深远。因此,防洪影响处理工程是十分必要的。

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法律法规与导则要求,南水北调总干渠邯石段防洪影响处理工程环境影响评价工作过程中将开展公众参与工作。

  一、建设项目名称及概况

  1、项目名称:南水北调总干渠邯石段防洪影响处理工程

  2、建设性质:改扩建工程

  3、地理位置:邯郸市、邢台市和石家庄市境内。

  4、工程概况:本工程是按照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》的要求,根据2007年9月水利部南水北调规划设计管理局《关于补充南水北调中线一期工程河北省段防洪影响工程的相关工作的函》以及河北省水利厅冀水建管函(2007)59号《关于做好南水北调中线总干渠河北省段防洪影响工程的相关工作的通知》,对南水北调总干渠漳河北至古运河南段的交叉河流、左岸排水建筑物的防护工程,同时保证总干渠的正常运行和效益的发挥。根据防洪影响处理分析结论,本渠段对区域防洪产生影响的建筑物共40座。采取工程措施的大型河流(南水北调总干渠以上流域面积大于等于20km2)有12条,从南到北分别为:双庙沟、牤牛河南支、牤牛河北支、沁河、沙沟、南沙河、小孟村河、小槐河、午河、槐河(一)、槐河(二)和洨河。主要工程措施为河道岸坡防护和水平防护、河道扩挖以及新建导流堤等。在24条小型河沟(南水北调总干渠以上流域面积小于20km2)中,采取河岸防护、河道扩挖、新开排水沟、护村埝、导流堤、村基防护等工程措施,对于新开排水沟段以及河道整治段重建和新建了交通桥梁或涵洞。

  工程新增永久占地1293.0亩,临时占地1271.1亩。

  本工程施工总工期18个月。高峰期人数邯郸段为504人,邢台段为1074人,石家庄南段为943人。工程静态总投资32014.47万元。

  5、建设项目可能造成的环境影响

  有利影响:提高了河道的防洪标准,治理工程完成后河道能够抵御20年一遇以上的洪水,从而加大了子牙河流域防洪能力,减少频繁的洪水灾害,降低洪水对两岸地区洪灾损失。本工程的实施对保障南水北调干渠沿线的防洪安全及沿岸经济的发展具有重要意义。

  不利影响:主要是工程施工对施工江段水环境、声环境、环境空气、生态等环境因子产生不利影响。

  二、环评工作程序及主要工作内容

  环境影响评价的工作程序分为准备阶段、正式工作阶段和报告书编制阶段。本公示处于项目环评准备阶段,其目的主要了解公众对项目主要看法。

  环境影响评价的主要工作内容包括:①工程分析;②环境现状调查与评价;③环境影响识别、评价因子筛选与评价等级确定;④环境影响分析与评价;⑤环境保护措施及其技术、经济论证;⑥对本项目的环境影响进行风险分析;⑦开展公众参与;⑧拟定环境监测与管理计划;⑨编制环境影响报告书。

  三、征求公众意见的主要事项

  如果您是本项目沿线及周边民众,欢迎您提出自己对项目的意见及建议。为便于意见反馈,请公众提供个人准确信息主要包括:姓名、职业、文化程度、家庭住址及联系电话。

  征求公众意见的主要事项为:

  1. 您是否知道/了解“南水北调中线总干渠邯石段防洪影响处理工程”项目?

  2. 您认为区域目前的水环境现状如何?

  3. 您认为当地声环境现状如何?

  4. 您认为当地空气质量现状如何?

  5. 根据您掌握的情况,您认为该项目对周边地区的环境影响如何?

  6. 您认为该项目对区域生态环境与社会环境影响如何?

  7. 您对工程建设涉及敏感区(如居民生活区等)的保护措施方面的意见和建议、以及项目施工期的环境保护措施、意见与建议?

  8. 您对本处理工程的态度如何?

  9. 您对截至目前本工程环保工作的总体评价如何?请简要说明原因。

  四、公众提出意见的主要方式

  公众可以以信函、传真和电子邮件的方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构,提交书面意见。

  五、项目建设单位及联系方式

  项目建设单位:河北省水利厅

  地址:河北省石家庄市富强街3号

  邮编:050011

  联系人:李处长

  电话:0311-86049056

  传真:0311-86049056

  Email:sltgjclhz@sina.com

  六、评价单位及联系方式

  环境影响环评单位:河海大学

  证书等级:甲级

  证书编号:国环评证甲字第1909号

  地址:江苏省南京市西康路1号

  邮编:210098

  联系人:刘凌

  电话:025-83786607

  传真:025-83786606

  E-mail:hhushxy@126.com

  七、公示时间

  自本公告发布之日起十个工作日。

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技

网站标识码:1300000020  公安机关备案号:13000047001-17001

网站地图