欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
燕赵水事
沧州市总河长会议召开
发布时间:2018-04-14 浏览次数:0

4月13日,沧州市总河长会议在黄骅召开。沧州市总河长、市委书记杨慧做重要讲话。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委决策部署,全面落实河长制,坚决打赢水污染防治攻坚战,切实改善近岸海域水环境质量,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供良好环境支撑。

在听取市水务局、环保局、黄骅市工作汇报后,杨慧指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调,要加强水污染防治,实施近岸海域综合治理。各级各有关部门一定要认真落实党的十九大精神,充分认识当前我市水污染防治形势严峻性和紧迫性,坚持问题导向、标本兼治,以更大决心和力度,强化陆源污染防控和近岸海域水污染综合治理,切实改善近岸海域水环境质量。在严控陆源污染上下功夫,突出重点区域和流域,建立实施全方位、全覆盖、无死角的治理体系,做到陆海统筹、河海共治、点面结合、群防群治,坚决扭转近岸海域水质退化趋势,彻底消除陆源对近岸海域水质影响;在加密水质监测上下功夫,启动全市近岸海域、入海河流、地表河流跨县界加密监测,及时掌握近岸海域和主要河流水质变化情况;在完善基础设施上下功夫,加强城镇污水管网和雨污分流设施建设,健全城镇周边及农村垃圾收集处置体系,将城镇污水、村镇垃圾全部纳入管理范畴,严防污水入河入海;在强化排查巡查上下功夫,建立完善主要河流及近岸海域巡查整治工作机制,加大对主要河流河段和沿海村镇巡查力度,发现问题,挂账督办,落实销号;在强化防治宣传上下功夫,保障公众环境知情权、参与权和监督权,营造全民共治的浓厚氛围。

杨慧强调,全面推行河长制,是完善水治理体系、保障水安全、推进生态文明建设的重要举措。各级党政“一把手”要把水污染防治作为全面落实河长制的中心任务,切实负起河长责任,真抓真管、常抓常管,不仅要定期听取汇报,还要实地查、实地督、实地解决问题;要实行“一河一策”,建立问题清单、责任清单、整治清单、效果清单,明确责任单位、责任人和整治时限,构建横向到边、纵向到底的责任体系,以责任落实确保整治实效;要进一步加强水务、环保等部门的协调联动,形成工作合力;要加大水执法监管力度,坚持长效机制与专项整治相结合,重拳出击、铁腕治污,依法严厉打击污染水环境行为。

 

 

来源:沧州市水务局