今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利要闻

节水压采项目春灌见效益 龙店万亩麦田重饮渠灌水

发布时间:2018-03-22    浏览次数:0

                                                                                      指导服务

                                                                                      输水灌溉

2_副本.jpg

                                                                                      输水灌溉

2018年3月9日,对于衡水市武邑县龙店乡庄可村的农民来说是个值得庆祝的日子,时隔20年后,终于又盼来了清澈、肥沃渠水!当地万余亩麦田灌溉问题迎刃而解,灌区节水采压效益得以体现。

武邑县龙店乡位于石津灌区灌域东北部,上世纪90年代由于水源保证率低、工程条件不足、轮灌周期长等原因影响农民用水积极性,陆续停灌转用地下水,这一停就是20多年。随着地下水超采和地下水漏斗面积不断扩大,当地农赖以维的井水也不能满足要求,一部分农田被迫转为休耕地,每年只能耕种一季需水量少的玉米,当地群众渴望恢复渠水灌溉愿望十分强烈。

龙店乡灌域自90年代后期停灌后,渠道工程被破坏、渠占地被蚕食、渠岸被占用,截至地下水超采综合治理项目实施前,地表水渠工程已损毁殆尽。2014年底,在省水利厅大力支持下,武邑县委县政府按照省市地下水超采综合治理工作部署要求,开展地下水超采综合治理试点工作,省石津灌区管理局也组成专家组进行技术指导。经过两年多紧张施工,工程体系基本完备,具备通水条件。为尽快恢复该灌域引用地表水,解决农民浇地难问题,石津灌区管理局地方政府及水行政主管部门积极行动,从工程规划初期即探索完善专业化长效管护机制,通过完成基层用水小组组建,加强对用水户协会管理培训,完善基层用水管理组织,并通过深入调研,了解用水户意愿,摸清各级渠道状况、灌溉面积和用水计划,制定详细合理复灌方案。2018年春灌,石津灌区管理局和武邑县政府认真宣传贯彻全省春灌工作会议精神,组织召开乡镇负责人、各受益村代表参加对接座谈会,沟通协调渠水灌溉管理模式、灌溉管理工作中注意事项。由于顺应民,良性互动,措施得力,2018年春季引用地表水抗旱灌溉进展顺利,节水压采工程效益得以发挥。

此次龙店乡地下水超采综合治理项目通过石津总干渠大田南干二分干引水,恢复灌溉面积1万多亩,涉及崔家村、西桥子、东桥子、庄可村、牛家村、何家村、孙家村、卢口、孙高村、程家庄等10个行政村950户3765人。截至目前,已灌溉麦田近5000亩,预计春灌一水将持续至3月底,届时恢复灌溉面积内麦田将全部轮灌一遍。

 

 

来源:省石津灌区管理局

 

 

 

 

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技

网站标识码:1300000020  公安机关备案号:13000047001-17001

网站地图