今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利要闻

我省召开全省防汛抗旱工作视频会议

发布时间:2018-03-16    浏览次数:0

QQ图片20180316180654_副本.png

                                                                                    图为会议现场

3月15午,省防指组织召开全省防汛抗旱工作视频会议,回顾总结2017年和党的十八大以来防汛抗旱工作,分析研判当前防汛抗旱形势,安排部署2018年防汛抗旱任务省防指副指挥长、省水利厅厅长位铁强出席会议并讲话。

位铁强首先从防汛责任落实、工程设施建设、法规预案编制、应急保障能力和科技应用水平等5个方面,对党的十八大以来全省防汛抗旱工作进行全面系统总结回顾,对2017年防汛抗旱工作取得成绩给予充分肯定。

位铁强指出,各级防汛部门要深入贯彻落实党的十九大会议精神,立足省情水情,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划工作;以确保人民群众生命安全为目标,统筹推进工作;以全面深化改革为动力,创新健全工作体制机制;以全面依法治国为遵循,建立健全法规制度保障;以水利基础设施网络建设为依托,着力夯实防汛抗旱工程基础;以全面实施科技创新为契机,不断提升科技支撑能力,努力开创新时代防汛抗旱减灾工作新局面。

位铁强强调,2018年防汛抗旱工作要按照省委、省政府确定的“一重、三防、四确保”总体要求,强化大局意识和责任意识,超前谋划,周密部署,扎实准备。一是突出抓好抗旱减灾。要密切监视旱情发展,及早作出安排部署,科学配置、优化调度各类水源。二是压紧压实防汛责任。要全面落实各项防汛抗旱责任制,重点抓好乡镇、村组等基层防汛组织建设。三是大力推进项目建设。要充分利用汛前施工黄金期,加快推进水毁修复、应急度汛、预报预警体系山洪灾害非工程措施等项目建设。四是扎实做好防汛准备。要全面开展防汛检查,抓紧修订预案方案,组织开展培训演练,强化军民联防联训机制,调整充实防汛物资,维护保养水文测报和监测预警设施。五是强化水库安全度汛。要严格执行水库调度运用计划加强汛期大中型水库运行管理,落实小型水库包库领导、值守人员和群众转移预案等,确保安全度汛。六是突出抓好薄弱环节。要盯紧盯死山洪灾害易发区、病险水库下游、城市低洼地带、蓄滞洪区和南水北调左岸排水影响区等薄弱环节,落实各项应急措施。七是抓好雄安新区度汛安全。要抓紧编制《雄安新区起步区建设期安全度汛方案》,提早组织修订堤防抢护预案,落实抢险队伍物资,开展培训演练,确保雄安新区安全度汛。八是切实强化舆论宣传。要进一步建立健全突发事件新闻应对机制,牢牢把握防汛抗旱工作主动权。

省防指秘书长、省水利厅厅长罗少军主持会议,厅机关有关处室和驻石厅直有关单位主要负责人在主会场参加会议,各市、县水务(水利)局局长、主管局长、防办主任及非驻石厅直有关单位主要负责人在分会场参加会议。

 

 

来源:省防办

 

 

 

 

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技

网站标识码:1300000020  公安机关备案号:13000047001-17001

网站地图