今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>直属之音>>河北省水文水资源勘测局

《河北省水文监测改革实施方案》获得批准实施

发布时间:2018-01-10    浏览次数:0

根据水利部《水利部关于深化水文监测改革指导意见的通知》要求,省水文局水文监测改革领导小组经过多地调查研究和本省试点试行等工作,结合实际,编制完成了《河北省水文监测改革实施方案》。日前,省水利厅党组经专题会议研究后批准了该实施方案。

《方案》将我省目前所辖水文监测区域划分为35个测区,以基本水文站为基础,兼顾行政区划和流域水系,依据现状巡测基地建设情况,分别成立4个县级水文局和31个水文巡测队,共计35个测区机构。按照成熟一个实施一个的原则,35个测区水文机构计划在2018年实施9处,2019、2020年分别实施13处,力争到2020年底基本实现改革目标。

《方案》明确了测区水文机构按照“汛驻枯巡、巡驻结合、应急补充”的原则,对测区内各站点统筹开展水文监测、仪器巡检及维护工作,并对测区基本任务、巡测技术和保障机制等做了详细说明。原有的省、市、测站三级的管理模式变更为省、市、测区水文机构的新模式。测区水文机构拟设置为正科级,各市级水文机构内设科室级别也相应调整为正科级。

《方案》要求,至2020年,我省初步建立服务于节水型社会建设、水生态文明建设、民生水利发展、水安全保障体系建设的水文监测站网体系和功能体系,基本实现水量、水质监测全覆盖;实现水文要素监测自动化;优化水质、水生态监测方式,创新巡测应急监测、社会购买服务等运行与管理机制,构建监测、传输、处理、存储、服务一体化的水文业务体系。



来源:省水文局



版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技

网站标识码:1300000020  公安机关备案号:13000047001-17001

网站地图