欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
市县水务
邯郸市累计利用江水突破2亿立方米
发布时间:2017-12-14 浏览次数:0

12月12日,南水北调中线一期工程通水已满3年。3年来,邯郸市已累计利用长江水2.02亿立方米,相当于14个西湖的水量,有效破解了邯郸市水资源短缺与经济社会快速发展之间的矛盾。 

邯郸市委、市政府高度重视南水北调工程建设和江水利用工作。2015年冬季和2016年春季,利用南水北调工程向滏阳河及时补水3500万立方米,使全市中东部地区工农业生产平稳度旱。今年3月底,在全省率先完成全市20座配套水厂的水源切换,使主城区和中东部县区约300万群众喝上了优质甘甜的长江水。今年12月初,又申请生态水量4000万立方米,目前,每天52万立方米的清澈江水奔涌流入滏阳河。 

工程通水以来,邯郸市已减少开采地下水超过1亿立方米,今年东部平原区地下水位较去年已明显回升。 



来源:邯郸市水利局