今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利简报>>2017年水利简报

水利简报2017年第19期

发布时间:2017-12-08    浏览次数:0

第19期


河北省水利厅                      2017年11月22日



引黄入冀补淀工程成功试通水


11月16日上午10 时,随着位于河南省濮阳市渠村乡南湖村沉沙池进口闸闸门提起,黄河水缓缓通过引渠,进入沉沙池2号条渠,引黄入冀补淀工程开始试通水,黄河水经过沉沙池过滤,汩汩北上,滋润燕赵大地。

引黄入冀补淀工程是省委、省政府推进生态文明建设的重大战略决策,是改善我省中东部农业和生态用水状况的重要基础设施,也是雄安新区生态水源保障项目。

引黄入冀补淀工程自河南省濮阳市渠村新、老引黄闸取水,途经河南、河北两省6市(濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市)26个县(市、区),最终入白洋淀。工程主输水线路总长482公里,其中,河南省境内84公里,河北省境内398公里。工程于2015年10月26日开工,共计疏挖河渠195.02公里,疏挖后衬砌120.60公里,局部复堤段58公里,新建、改造巡视路33.60公里,整治引水闸、分水枢纽、沉砂池、节制闸、引排水建筑物、桥梁、倒虹吸等各类建筑物518座。

引黄入冀补淀工程的主要任务是为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,缓解沿线农业灌溉缺水及地下水超采状况,改善白洋淀生态环境,并可作为沿线地区抗旱应急备用水源。在南水北调东、中线工程生效后,我省按冬四月(11月-来年2月)引水,多年平均引黄水量6.2亿立方米,白洋淀生态补水1.1亿立方米。从天空俯瞰广袤的华北大地,引黄入冀补淀与南水北调两大水利工程遥相呼应,形成“双龙”格局,犹如河北的又一条“生态动脉”,引“母亲河”水奔流入冀,为建设美丽河北注入新的动力。

(引黄办)


全省农业水资源税纳税人认定已近七成


为推进我省农业水资源税改革试点,省水利厅联合省财政厅、地税局等部门在全省开展农业水资源税纳税人认定工作,农业水资源纳税人认定后,地税部门将按照认定的纳税人开征农业水资源税。10月30日,廊坊市率先完成农业水资源税纳税人认定工作,11月上旬,邢台市全面完成农业税资源税纳税人认定,共认定农业水资源税纳税人50239户。截至目前,全省共认定水资源税纳税人392776户,认定率达69%,其中认定工作开展较好的市为廊坊、邢台、秦皇岛、沧州、石家庄,认定率分别达到100%、100%、90%、84%、81%。认定工作进展较慢的市为定州市、唐山市、保定市。

完成全部认定工作的县为:廊坊市和邢台市全部县(区),石家庄市井陉县、灵寿县、鹿泉区、高邑县、井陉矿区,承德市宽城县、围场县,张家口市沽源县、蔚县、怀来县、赤城县、下花园区,秦皇岛市青龙县、卢龙县、北戴河新区,唐山市玉田县、芦台经济技术开发区,沧州市运河区、新华区、盐山县、黄骅市,衡水市枣强县,保定市涞源县,邯郸市邯山区、丛台区、复兴区、馆陶区。

(水资源处)


我省河长制取得阶段性成果,实现“三个全面”


省水利厅吃透中央精神、立足我省实际,扎实推进河长制各项工作,取得阶段性成果。一是方案全面出台。针对我省河湖管理中存在的突出问题,编制了务实管用、便于操作的《河北省实行河长制工作方案》,2月9日经省委深改组第二十六次会议研究通过,于3月1日正式印发。同时积极指导市县乡方案编制,11个设区市、193个县(市、区)1148个乡镇的河长制改革工作方案到6月底全部出台。二是机制全面健全。按照中央要求,省级建立健全了《河长制信息报送制度》《2017年度河长制工作督查方案》《河北省河长制省级会议制度》《河北省河长制工作信息共享制度》《河北省河长制工作考核奖惩办法》《河北省2017年全面建立河长制工作考核验收实施方案》等六项制度。市、县还结合实际出台了河道巡查制度、河长责任制度、河道警长制度等多种制度,构建了上下齐抓、规范灵活的河长运行机制。三是河长全面履职。全省分级分段设立各级河长15240名,其中省级设立双总河长,分别由省委书记、省长担任,在七大水系中选取了11条主要河流和白洋淀、衡水湖2个重点湖泊设立了8位省级河长;同时,设立市级河长140位、县级河长2256位、乡级河长12834位。各级河长积极履职尽责,8月11日、20日省级总河长许勤省长先后到白洋淀上游8条河道及秦皇岛市进行河长制实地调研,省级河长王晓东、沈小平、李谦、张古江、徐建培等,也分别到所负责的河流、湖泊进行了现场调研;市、县、乡各级河长已累计开展巡河4.4万余次。

(河长办)



国家提前下达我省2018年

水利发展资金39.9亿元,居全国之首


为贯彻落实党中央和国务院关于水利改革发展的有关决策部署,近日,财政部提前下达2018年水利发展资金预算指标,其中下达我省398687万元,位居35个省(市)之首,彰显了国家对我省水利发展改革的大力支持和高度重视。财政部明确,该项资金主要用于地下水超采区综合治理和灾后薄弱环节建设,其中,地下水超采区综合治理资金30亿元。灾后薄弱环节建设包括中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系建设。

(规划计划处)


邯郸、邢台市水生态文明城市建设试点

顺利通过验收


11月13-14日,水利部和省政府联合组织召开了邯郸、邢台市水生态文明城市建设试点验收会议,会议由张宝全副厅长主持,水利部水资源司石秋池副司长出席会议并讲话。

2013年,经水利部批准,邯郸、邢台市列入第一批全国水生态文明城市建设试点,按照两市政府批复的水生态文明城市建设试点实施方案要求,经过三年努力,两市均圆满完成了各项建设任务和指标,实现了既定目标,建成了独具特色的水生态文明城市,试点示范带动作用明显,为华北缺水地区水生态文明城市建设提供了经验和借鉴。邯郸、邢台市水生态文明城市建设试点工作顺利通过了水利部和省政府联合验收。

石秋池指出,河北省和邯郸、邢台两市在水生态文明城市建设中做出了积极努力,在水资源保护、节水压采、水资源税改革等方面走在了全国的前列,成效显著,水生态环境明显改善,地下水位下降趋势得到明显减缓,广大群众亲水、爱水、节水的意识显著增强,取得了宝贵经验。

石秋池强调,通过验收只是新起点,河北省各级要进一步提升水生态文明建设水平,认真学习贯彻落实十九大精神,按照十九大报告中有关生态文明建设的各项要求,以河长制的建立为契机,坚持系统治理理念,在抓基础、抓能力上下功夫。要进一步落实好最严格水资源管理制度,注重水资源节约和保护,强化“三条红线”刚性约束,做好水资源信息管理系统建设,努力提高管理能力和水平,实现水资源科学管理。

最后,张宝全表示,衷心祝贺邯郸、邢台市水生态文明城市建设试点顺利通过验收,衷心感谢水利部、海委和黄委水科院长期以来对河北省水利事业发展的大力支持,衷心祝愿邯郸、邢台市水生态文明建设更上一个新台阶。他表示,试点通过验收只是水生态文明城市建设的一个良好开端,还要做出更大努力,持续推进。下一步,要加强对十九大精神的深入学习贯彻,按照十九大报告提出的“五位一体”战略布局,将水生态文明建设与经济社会发展相结合,在深度发展和持续推进上下功夫,加快步伐,加大力度,以这次试点验收为契机,进一步完善并总结推广试点经验做法,在全省掀起水生态文明建设新高潮,为建设经济强省、美丽河北做出积极贡献。

水利部水资源司、海委水保局、黄委水科院有关负责同志,省发改委、省环保厅、省住建厅有关负责同志,邯郸、邢台市政府、相关部门和县区有关负责同志参加了会议。

(水资源处)


版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技