今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利简报>>2017年水利简报

水利简报2017年第15期

发布时间:2017-12-08    浏览次数:0

第15期


河北省水利厅                      2017年8月18日



省引黄办对引黄入冀补淀工程进行督导检查

为加快推进引黄入冀补淀工程建设,全面掌握工程进度,确保10月底实现具备通水条件目标,近日,省引黄办对引黄入冀补淀工程482公里输水全线进行了督导检查。督导组紧紧围绕保通水目标要求,逐一对接各现场项目部,组织设计、施工、监理等参建各方,分析研究当前工程建设形势,对下步工作提出具体要求。一要凝聚思想共识,狠抓责任落实。要组织召开项目专题会议,统筹安排今后一个阶段总体工作。进一步认清工程建设的重大意义,把保通水作为当前的头等大事来抓,明确建管单位主体责任和参建各方实施责任,形成谁出问题谁负责、谁出问题追谁责的责任体系,保障目标任务按时完成。二要抢抓施工黄金期,全力推进工程建设。按照10月底前具备通水条件目标要求,项目法人要进一步与市县引黄办对接,倒排工期、挂图作业;要把驻守工地、靠前指挥、一线调度作为通水前日常工作的新模式。施工单位要认真编制切实可行的工程总进度计划,坚持日平衡、周调度、月确保,加强施工人员和机械设备配置,加大资金投入及必要的奖惩力度,加快工程进度。三要聚焦重难点问题,强力举措加快解决。要协调督促施工单位优化施工安排,加快推进渠首段北金堤节制闸、邯郸段新增橡胶坝、河南段穿瓦日铁路和穿高速等项目建设,妥善解决工程施工与通水试运行之间的矛盾。要实化细化通水验收计划,科学调整验收安排。要坚持把防汛工作作为近期重要任务,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把工程沿线各项防汛工作抓紧、抓实、抓细、抓好,确保安全度汛。

(建管处)

驻尚义县西平山村工作组精准扶贫脱贫工作

成效显著

按照省委、省政府关于对深度贫困村实施精准扶贫脱贫工作的部署要求,省水利厅驻尚义县西平山村工作组主动与发改、财政、交通、水利、扶贫、农业、林业等部门沟通对接,积极争取各部门资金支持,精心谋划和实施脱贫项目,取得显著成效。

一是大力发展莜麦种植项目。结合村耕地连片平坦的实际,以村集体“泰泽农业种植专业合作社”和“农机合作社”为平台,吸收农民土地入股,利用流转土地3800亩,投资82.28万元,大力发展特色莜麦种植。同时,与张家口一食品生产企业进行对接,通过打造从莜麦种植到原料供应、产品深加工全产业链,把莜麦这一特色种植业做实做精,增加农产品附加值,实现收益最大化,使之成为带动贫困村脱贫致富的龙头项目。

二是加快冰红果项目建设。针对冰红果具有冬季不落果、抗旱耐寒、耐贫瘠、特别适合当地气候和土壤特性的特点,积极协调县林业局等部门,采取“公司+合作社+农户”形式,加快建设集“经济林木、观光采摘、生态旅游”为一体的冰红果项目。今年以来,已累计投资400万元,深耕平整土地520亩,更新改造机井2眼,栽种冰红果幼苗2.8万余株,幼苗成活率达70%。

三是加强基础设施建设。积极与县扶贫办沟通,规划建设可贮藏1000吨的马铃薯储藏窖,为农户错季销售、增加收入创造有利条件,并通过承包、出租、收取储藏费等方式增加村集体收入。谋划新打180米深机井2眼,集中解决群众安全饮水问题,目前已完成实地勘测,正在进行招投标。按照尚义县统一规划,在马莲小镇异地搬迁集中安置小区建设300千瓦屋顶分布式光伏发电项目,每年可增加40多万元。落实整合资金147万元,用于三段村内道路建设。

四是切实解决贫困户实际困难。发放《致父老乡亲们》宣传页345份,号召广大贫困户勤劳致富、弘扬孝道、维护稳定、邻里和睦、共奔小康。“七一”期间,对村内的老党员进行慰问,送去党的关怀与温暖。7月7日,省水利厅选派21名领导干部赴帮扶村,开展走访入户结对帮扶活动,向贫困户发放了“连心卡”。

(移民办)


版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技