欢迎访问河北省水利厅官网!    今天是
2017年水利简报
水利简报2017年第14期
发布时间:2017-12-08 浏览次数:0

第14期


河北省水利厅                       2017年8月7日



我省水资源税改革杠杆调节作用逐步显现


去年7月1日水资源税改革试点实施以来,我省各级水利部门按照省委、省政府确定的改革思路和目标任务,精心组织、科学谋划,水资源税杠杆对社会取用水行为调节作用逐步显现。一是节水动力得到激发。税收的刚性效力大幅提高了水资源税征收率,税改实施1年来,全省共征收水资源税20多亿元,比2015年全年水资源费增收1倍以上。二是节水意识得到提高。高耗水企业纷纷转变粗放的用水方式,开展产业转型和技术革新。如唐山国丰钢铁有限公司,投资2.32亿元对污水处理厂进行升级改造,提高工业用水循环利用率,减少地下水开采;唐山港陆钢铁有限公司正与相关企业洽谈,拟对超滤膜、反渗透膜等污水处理设备进行更换,提高污水处理能力,降低新水取用量。三是水源结构得到优化。我省确定的“五高五低”水资源税税额标准,引导取用水户主动调整水源结构,优化利用再生水等非常规水源。如河北钢铁集团唐钢公司,将原有地下水源井全部关闭,率先实现工业水源全部改用城市中水,并投资建设高标准的水处理中心,预计每年可节约新水1460万立方米。

(水资源处)


我省水资源税水量核定实现全流程网上办理


8月1日,“河北省水资源税取用水信息管理系统V2.0”正式上线运行,标志着我省水资源税水量核定实现全流程网上办理。该系统针对省、市、县三级水利、地税部门和纳税人的水资源税业务办理需求,按照“统一平台、三级应用、职权关联、账号管理”的总体架构,对系统软硬件功能进行了全面升级。

一是全面实现非农取用水户取用水量核定网上办理。系统通过开发水利部门、地税部门和纳税人三个客户端,实现了纳税人在线自行申报水量、远程在线水量监控数据自动计入、水利部门在线水量核定和水量核定书在线实时传递的网上办理,让纳税人“多跑网路,少跑马路”,最大程度降低了水利、地税部门和纳税人时间成本,提高了水资源税水量核定工作效率。

二是全面实现农业生产取用水量核定的智能办理。针对农业水资源税管理对象数量庞大和水量核定方式复杂等问题,系统开发了专门业务模块,在做好承接全省农业水资源税纳税人认定信息成果技术准备的基础上,通过内置“以电折水”系数和农业用水限额标准等关键参数数据库和用电量信息的批量处理功能,实现了农业生产取用水量的智能核定。

三是全面实现水利与地税部门之间水资源税征管信息实时共享。水利和地税部门实现基础数据平台统一,保证了纳税人基础信息和取用水量信息数据一致。水利部门对纳税人用水计划、取水许可信息进行更新调整后,地税部门可实时动态查阅相关数据;地税部门对纳税人识别号、税源编号、税源登记信息、征税金额等涉税信息进行更新维护后,水利部门可实时掌握相关数据,保障双方数据关联关系的一致性和水量核定书的顺利传递。

(水资源处)


水利部海委对我省部管生产建设项目

水土保持工作进行督查


近日,水利部海河水利委员会、河北省水利厅和相关市、县水务局组成联合督查组,对引黄入冀补淀工程、新建铁路石家庄至济南客运专线、南水北调中线一期工程漳河北至古运河南渠段、新建和顺至邢台铁路、改建铁路邯长邯济铁路扩能改造工程、新建铁路张家口至呼和浩特铁路、河北省承德市双峰寺水库工程等生产建设项目水土保持方案落实情况进行了督查。

督查组实地查看了施工现场,听取了建设、方案编制、施工、监测等单位和地方水行政主管部门工作汇报,围绕各项目的水土保持管理机构建设、后续设计及变更、措施落实、监理监测开展、补偿费缴纳等情况进行了座谈讨论。

在肯定各项目水土保持工作成效基础上,督查组强调,项目建设单位要进一步强化水土保持工作,完善水土保持后续设计,做好水土保持方案重大变更手续办理,加强施工建设水土保持监管,切实落实水土保持“三同时”管理制度。

(水保处)