今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利要闻

李家岸引黄线路正式通水

发布时间:2017-11-09    浏览次数:0

黄河水通过新凤翔干沟_副本.jpg

  黄河水通过新凤翔干沟

11月8日,黄河水通过新建成的漳卫新河倒虹吸进入沧州市境内,标志着李家岸引黄线路正式通水。

李家岸引黄线路是沧州市在地下水超采综合治理中重点打造的李家岸引黄灌区水源工程,是沧州市首条引黄专线,从山东齐河县李家岸闸引水,利用李家岸引黄总干渠,通过新建漳卫新河倒虹吸进入沧州市,可为大浪淀水库、杨埕水库,以及沧州市区、运东10县(市、区)供水,受益灌溉面积90万亩。

为实施此次引水,在省水利厅的大力支持下,经沧州市与水利部黄委山东局、黄委德州局、德州市水利局等单位协商,确定从黄河口门引水1.1亿立方米,为沧州补充农业用水,为杨埕水库输水,为城区运河景观带换水,将有力促进节水压采、支持大运河文化带建设。此次引水在沧州境内经过新凤翔干沟、宣惠河、鲍官屯干沟、五号干、大浪淀排水渠、代庄引渠、南运河等河道,输水期约2个月。

为确保圆满完成输水任务,沧州市政府召开李家岸引黄工作动员会进行安排部署。沧州市水务局成立以“一把手”为组长的李家岸引黄工作领导小组,制定输水管理实施方案,做到责任到人、分工明确。督导沿线各县提前完成应急工程建设,共封堵渠口60处,拆除阻水坝埝6处,市级组建3支巡查队和1支抢险队,设置固定驻守点2处,分组实行24小时不间断巡查,确保工程安全;与德州市水利局共同在漳卫新河倒虹吸设置水质监测点,并设置3个流动监测点,及时分析、掌握水质情况,确保水质安全;在沿途各乡村和重要水闸、桥梁、路口显著位置张贴引黄公告500余份,协调教育部门印发引黄期间防溺水通知确保引黄沿线人员安全。

 

 

来源:沧州市水务局

 

 

 

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技