今天是

您当前的位置: 首页>>文化建设>>学习园地

强强联合 实现水展新升级

发布时间:2017-08-18    浏览次数:0

 

历年展会现场

 

宁夏-人水和谐

 

宁夏-水润塞上

 

宁夏水文化主题公园展板

 

展会引入的VR技术可为参观者提供”沉浸式“体验

  □记者  安天杭  

  编者按:2017年9月26―28日,2017中国水博览会暨中阿博览会―中国(宁夏)国际节水展览会将在宁夏回族自治区首府银川举办。在此之前,中国水博览会已举办了11届,中阿博览会―2017 中国(宁夏)国际节水展览会也举办了2届,两个展会致力于打造专业化的交流平台,在业界均有较 高的知名度。2017年,主办方研究决定将两个展会合并,为水企业创新发展助力。而这一动作,可 以说是我国知名水展的一次强强联合。基于此,本刊于会前专访了作为主办方的中国水博览会组织委员会(以下简称“中国水博会组委会”)及宁夏回族自治区水利厅相关负责人,带您提前走近这次 “升级版”的国际水展

  中国水利:中国水博览会和中阿博览会在业界已经有了较高的知名度,今年将两 个展会合并是基 于怎样的考量?

  中国水博会组委会负责人:中国水博览会(以下简称“水博会”)是由商务部批准、水利部支持的大型展会,由中国水利学会主办。水博会与其他展会 最大的不同,在于完整地提供了涉水行业上下 游、各技术市场的供求信息,使各类涉水企业从密集、多向、面对面的接洽中直接获益。水博会可以说是国内最早的水专业展会,而且其 政府关注度甚高,有一定的政策导向性。1989 年,在中国展览市场还处于萌芽状态时,水利 部就举办了第一届国际水展。2006年,随着 水务一体化改革的形势发展,国际水展改名为 “中国水博览会”,并规定为每年一届。经过 近20年的悉心打造和资源积累,水博会至今吸 引了来自中国、美国、英国、法国、以色列、 俄罗斯等40多个国家和地区超过2000家的展商,专业观众达20万人次。目前,水博会已经 成长为一个国际化、专业化的大型品牌国际展 览,是业界最具影响力的展会之一。

  首届中阿博览会―中国(宁夏)国际节水展览会(以下简称“节水展”)于2015年在宁夏银 川成功举办。节水展的开办,旨在贯彻习近平总 书记提出的构建“一带一路”倡议部署,借鉴宁 夏节水型社会建设成功经验,通过搭建中国节水 产品企业机构与丝绸之路干旱地区国家和阿拉伯 干旱国家生产企业、代理商、工程商、科研机构 及终端用户的沟通平台,发挥第三方市场作用, 加强宁夏与国外企业、节水用户的交流合作。 2016年节水展在第一届成功举办的基础上,企业 参展数量超过上一届,交易额达到5亿多元。虽然节水展只开办了2届,但已有了不容小觑的知名度和美誉度。

  正是因为两个展会在业界均有不容忽视的影响力,面对的受众虽有区别但又有很好的结合点,所以今年主办方将两个展会合并,而且举办地点设在“一带一路”重要战略位置的宁夏回族自治区。2017中国水博览会暨中阿博览会―中国(宁夏)国际节水展(以下简称“展会”)的开办,是两个品牌展会的强强联合,可以形成“1+1>2”的影响。

  中国水利:本次 展会主要有哪些 议程?与以往相比,有什么特色和亮点?

  中国水博会组委会负责人:展会围绕“新理念新技 术助推水业转型升级发展”的主题,拟设定7大 展区,分别是水资源、水生态 与环境展区,城乡饮水安全展 区,节水灌溉展区,智慧水利展区,水务及PPP展区,生活节水及健康饮水展区,水文化及节水科普展区。展会还设置了多项同期活动,包括:高峰论坛、主题峰会、专题论坛、节水科普、 新技术新产品推介会等。内容 涉及水生态文明建设、“一 带一路”水资源问题、全面推行河长制、智慧水利、节水型社会建设等方面。届时,将有来自水利部相关司局和部门的负责人、地方水利(水务)厅(局)负责人、业界专家学 者、重要企业代表等对议题展 开交流讨论。

  本次展会的特点 :一是思路定位新。此次展会立足于全面贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕宁夏“三大战略”, 加快“两个先行区、两个示范区”建设,全面应对水困局, 按照新时期水利转型升级发展的总体部署和要求,以统筹城 乡、改革创新、节约高效、开放治水的新思路,深化“农业节水领跑、工业节水增效、城市节水普及、全民节水文明” 四大行动,以技术创新推动行业发展,以互联互通助力开放 治水。

  二是展示技术新。为了向观众提供更好更优质的展示效果,除了采用实物、图片、模型等一般展览展示方式之外,主办方还引进了时下最热门的 VR技术,这是一种利用计算机生成的模拟环境,创建出三维动态视景和实体行为系统仿 真,这种“沉浸式”的体验相信可以很好地调动参观者的积 极性,提升展会的互动性、趣味性和可操作性。

  中国水利: 从这些议程上看,本次展会涉及治水方方面面,请从市场的角度,谈 谈本次展会与水利市场的结 合点。

  中国水博会组委会负责人:水利虽然具有公益性,但随着时代的发展,这个行业与市场结合愈加紧密, 一方面是在思路上取市场化运作的精华,另一方面水利工作离不开先进的技术、设备和人才,这一点可以说是毋庸置疑的。 本次展会从展区设置开始就以务实为原则,结合当前涉水行业市场热点,特别是宁夏水利发 展“十三五”重大项目,围绕水资源、水生态与环境、城乡饮水安全、节水灌溉、智慧水利、 水务及PPP、生活节水及健康饮水、水文化及节水科普设置7大展区,并将选取典型项目如泵站 改造、灌区现代化建设等作为重点展示对象。不仅如此,在展会同期举办的专题论坛活动中,主办方将专门举办服务企业的新产品、新技术推介会,针对渠道测量水及自动化控制技术、田间高效节水自动化设计与设备、以管代渠技术、水质监测仪器仪表这4个专业领域开办4个主题会场,将业界知名企业汇集展示。往届水博会和节水展 也都开设过类似的会场,通过收到的参会观众反馈,效果还是很好的,也是大家最关注、最期待的环节之一。

  目前,已有宁夏水投、宁东水务、清控人居、新兴铸管、圣戈班、青龙管业、铁汉生态、东方园林、慧图科技、Xylem、ARI、阿速德、 建投宝塑、大禹节水、河北润农、上海华维、青川管业等100多家国内外领军企业已确认参加本 次展会,还有很多新企业在不断入驻。我们希望能有更多的企业加入,为国内外企业、专家、学者提供更好的商务、观摩和沟通平台。

  中国水利: 我们了解到,此次展会宁夏水利厅和宁夏水利学会也将主持一个分会 场,请问这个分会场将针对哪些议题进行讨论?

  宁夏水利厅负责人:此次展会宁夏水利厅和宁夏水利学会将针对三个方面的主题和内容进行安排。一是中国水务高峰论坛主题论坛,主要安排了中国水形势与应对策略、水资源消耗总量与强度双控行动、水务发 展方向、现代信息技术与水利现代化,以及水环境综合治理、PPP等投融资模式助推水利工程建设案例分析等内容。二是宁夏水治理钱学森论坛,主要安排了宁夏水治理战略研究、以河长制为牵引健全完善水治理体制机制、运用钱学森智慧重塑宁夏水业新模式、用新思维新理念助推宁夏水利转型升级发展、航天技术助推宁夏智慧水利等内容。三是中国水务高峰论坛专题论坛,按照水生态文明建设和智慧水利两个主要内容进行 安排,具体内容涉及水生态文明试点城市建设成果分享、水治理体系与水生态文明建设、农村污水治理及供排水发展一体化、河道生态治理、银川市水生态文明建设,以及水利信息系统整合介绍、水利现代化建设与典型案例介绍、节水灌溉设备、宁夏现代化灌区建设思考等。

  选择这些议题的初衷,一是深入贯彻中央 “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,加快构建全力保障水 资源安全、水供给安全、水环境安全、水生态安 全、水工程安全的现代水治理体系。二是着眼宁夏长远发展和水利发展短板问题,诚邀各界专家学者把脉宁夏水问题,探索提升宁夏水治理能力的新路径。三是展会期间,宁夏水利厅将与中国航天集团十二院共同发起宁夏水治理钱学森论坛,邀请多位院士为构建宁夏现代水治理体系进行交流研讨,以期为贯彻实施自治区创新驱动、生态立区、脱贫攻坚战略提供智力支持。

  中国水利: 能否结合宁夏水利工作实际,谈谈为什么要在全区水利系统开展水利 转型升级发 展活动?

  宁夏水利厅负责人:推进水利 转型升级发展既是 宁夏自治区实现转型赶超发展

  的必然要求,也是加快推进水治理体系和治理能力现代化的必由之路,更是时代赋予每一个水利人的历史使命。加快水利转型升级发展,说到底就是一场治水事业的革命,必须解放思想,创新驱动,只有这样才能实现治水事业的大发展。 推动宁夏资源水利、工程水利、民生水利、生态水利、智慧水利、法治水利六大建设,就要把开放治水落到实处,进一步提高水利发展的“位”, 拓展水利发展的“面”,提升水利发展的“质”,增加水利发展的“效”。这要求我们必须要敢于和善于跳出水利、跳出宁夏,立足全行业、着眼全区、放眼全国甚至面向世界, 在更宽的视野内、在更高的平台上,敢于打破常规,用新战略、新理念、新思维来审视和谋划自治区治水事业。创新是引领发展的 第一动力,谋创新就是谋未来。推进水治理体系和水治理能力现 代化,最为关键的就是要把创新放在各项工作重要位置,不断推进治水理论创新、科技创新、制度创新和管理创新。如在节水现代灌区建设中,我们将坚持两手发力,引进社会资本,实施“投建管服”一体化的水利发展新模式,打包解决基础设施、服务能力短板问题。智慧水利建设方面,充分利用政府、社会、市场等公共资源, 推进大数据挖掘和分析应用技术、军工级的信息安全技术与治水工作的深度融合,推动水利规划、设计、施工、管理、服 务转型。努力用好“内脑”与 “外脑”,积极开展国内外交流与合作,这是宁夏水利践行 新发展的具体操作之一,也是 举办本次展会的目的之一。

  中国水利:宁夏十分重视水文化建设,据了解目前正在进行宁夏 引黄古渠系申遗 工作,能否详细 地介绍一下相关情况。

  宁夏水利厅负责人:宁夏在历史上是北方游牧文明与中原农耕文明交融的边陲要地。作为中国四大古老的灌区之一,宁夏引黄古灌区有着2200多年 源远流长的治水历史,自秦以来历代开凿的12条引黄古渠历经千百年沿用至今,发挥着巨大作 用,自古就享有“塞北江南”之美誉。可以说,宁夏的发展史就是一部流淌的水利开发史。宁夏引黄古灌区推动了地区由游牧文明向农耕文明转变,见证了中华文明的历史进程,对区域社会、经济、政治、文化、军事的发展具有里程碑意义。历代在引用黄河水的实践中,宁夏也积累了丰富的治水用水管水经验,为我国乃至世界灌溉作出了贡献,充分体现了宁夏劳动人民朴素的科学治水观与“兴水利以尽地利”的聪明才智,同时也涌现出了许多彪炳史册的治水人物,更留下了众多歌颂劳动人民兴水利、除水患的水利诗词碑记、歌赋传说和轶事。

  目前,宁夏平原引黄渠道纵横交错,渠道总 长1284km,灌溉面积近37万hm2。为进一步发掘 保护宁夏引黄灌溉经久不衰的水文化,传承引黄 灌溉经验丰富、贡献巨大的治水经验,大力推进 全域旅游,加快建设美丽宁夏,自治区政府决定 依托资源优势,抢抓发展机遇,积极申报世界灌 溉工程遗产,打造向世界宣传推介宁夏的窗口。 目前,中国国家灌排委员会已将宁夏引黄灌溉古渠系列入了2017年推荐的世界灌溉工程遗产, 2017年9月国际灌排委将进行初评,10月份公布评审结果。

  本次展会上将结合宁夏引黄灌溉古渠申遗, 在水文化及节水科普展区展示宁夏古代水利碑 记、赋论、诗歌、治水人物及宁夏历代灌溉管理制度和水工治河技术等丰富内容。

  来源:中国水利网站 2017年8月16日

版权所有 ©  河北省水利厅  Copyright2000-2008  投稿信箱:hbslwz@126.com

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技