今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利简报>>2017年水利简报

水利简报2017年第6期

发布时间:2017-07-07    浏览次数:0


第6期


河北省水利厅                      2017年3月22日


省水利厅扎实推进河长制工作

3月1日《河北省实行河长制工作方案》印发以来,省水利厅进一步加快工作步伐,积极推进河长制各项工作开展。一是及时安排部署。3月6日,组织召开了全省河长制工作视频会议,对省级工作方案进行了详细解读,并就市、县、乡级工作方案编制和全面实行河长制工作提出明确要求。二是强化工作保障。在省河长办正式组建之前,临时抽调6名工作人员专职负责,抓紧河长制相关制度建立和各项工作开展,建立了《全省河长制工作进展情况信息报送制度》,起草了河长名单公告制度、省级河长会议制度、工作督查制度等3项制度,将于近期印发。三是严格跟踪督导。定期对各地工作进展情况进行跟踪,督促市、县进一步加快工作力度。截至目前,全省11个设区市已全部编制完成工作方案(初稿),6个市的工作方案正由市政府组织征求意见。四是全面宣传报道。3月6日,通过《河北日报》向社会公开发布了省级河长制工作方案、河北省主要河湖名录、省级总河长及省级河长名单,在中国水利报、河北电视台、河北电台等新闻媒体进行了宣传报道,在河北水利网、“燕赵水利”微信、微博公众号设置河长制专题,定期推送报道河长制工作,为河长制工作开展营造良好舆论氛围。

(建管处)


全省农村水利工作会议召开

3月15日,省水利厅在石家庄召开全省农村水利工作会议,副厅长罗少军参加会议并讲话。会议听取了各市水务(水利)局2016年农村水利工程进展情况汇报,对2017年全省农村水利工作进行了安排部署。

会议对2016年全省农村水利工作给予充分肯定,并就做好2017年工作提出具体要求。2017年,要准确把握推进农业供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、实施水生态文明建设、深化水利改革对农村水利提出的新要求,围绕服务脱贫攻坚,提升农村饮水保障水平;围绕改善水生态环境,推进高效节水灌溉发展;围绕增强农业基础,加快大中型灌区节水配套改造;围绕可持续发展,推进农业水价综合改革;围绕建立长效机制,健全农村水利管理制度;围绕提高管理水平,加强农村水利基础工作。计划重点落实“12223”行动,即启动1项立法,制定出台《河北省农田水利管理办法》;推进2项改革,农业水价综合改革、农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制试点;实施200万人农村饮水安全巩固提升工程;改造200公里大中型灌区骨干渠道;发展300万亩节水灌溉面积。

各市水务(水利)局及相关处室主要负责同志,厅直有关单位负责同志参加会议。

(农水处)


省水利厅扎实推进农业水资源税征收工作

我省从2017年1月1日起对农业生产超限额水量全面开展水资源税征收工作以来,省水利厅积极在完善政策措施和征税手段上下功夫,确保征税工作稳步推进,切实发挥税收杠杆调节作用。一是研究制定相关政策。经省政府批准,印发了《河北省农业用水限额及水量核定工作办法》《河北省农业用水以电折水计量实施细则》,确定了种植业、林业、畜牧业和水产养殖业单位用水限额。二是提出以电折水计量方法。针对我省农业用水点多、面广,且绝大多数农业机井没有安装计量设施,无法直接获取实际取用水量的特点,创造性地提出建立电量和水量的关系,通过以电折水实现对农业生产用水的计量。三是开展以电折水系数测定。安排多个工作组深入各市、县田间地头,结合春灌,综合考虑影响因素,选取典型机井,以水资源三级区为计算单元,开展以电折水系数测算工作,并将统一发布以电折水系数成果,作为各市、县征收种植业、林业取用地下水的水资源税计税依据。四是强化协调安排。召开了全省农业水资源税改革试点工作推进会,介绍了农业水资源税改革的基本思路,解读了相关政策文件和以电折水工作方案,对今后农业水资源税改革工作进行了安排部署。

(水资源处)

版权所有有 © 河北水利网  Copyright2000-2008  投稿信箱:sltwz@hebwater.gov.cn

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技