今天是

您当前的位置: 首页>>文化建设>>学习园地

新华社:国家水利定点扶贫帮扶重庆4区县破解“水瓶颈”

发布时间:2017-04-11    浏览次数:0

 

  新华社重庆2月20日电(记者李松)记者19日获悉,水利部突出帮扶倾斜,实施农村饮水安全、小型水库建设等民生水利工程,重点帮助重庆4个贫困区县解决“水瓶颈”难题。

  记者从此间召开的水利部定点扶贫工作座谈会上获悉,根据国家扶贫工作总体部署,从2016年起,水利部定点帮扶地处大巴山、武陵山国家连片特困地区的重庆城口、巫溪、武隆、丰都4个贫困区县。水利部在这4个帮扶区县实施了农村饮水安全巩固提升、千塘万亩特色产业发展、小型水库水源保障、贫困户产业帮扶、贫困户转移就业技能培训、贫困学生勤工俭学帮扶、水利建设技术帮扶、专业技术人才培训等“八大工程”。

  丰都县栗子乡南江村盛产优质大米,亩产千斤,产值三四千元。但农户种稻,常为缺水犯难。以前缺乏水利设施,一到夏季伏旱,缺水灌溉,轻则减产,重则绝收。依托千塘万亩特色产业支撑工程,水利部门帮助南江村改造了山坪塘,整修疏通了深入田间地头的农渠。有了水利设施,丰水期能蓄水,枯水期能开闸放水。

  2016年4个区县纳入千塘万亩特色产业支撑工程的山坪塘,已完成改造798个,新增、恢复农业灌溉面积3.2万亩,受益农民4000多户。

  除了突出到户、到村帮扶,水利定点扶贫还打破了“就水利说水利”的传统思路,将水利项目安排与贫困区县发展能力建设相结合,重点解决困扰区域经济社会发展的水利短板。

  地处武陵山特困地区的武隆区,旅游资源丰富,但其核心景区仙女山长期水源短缺、发展受限。按照“以水定产、以水定城”原则,依托水利定点扶贫,区里投资2亿元多元兴建了一座骨干水库,缓解用水难题,激活了仙女山旅游活力。

  在夏季避暑高峰期,仙女山旅游日均接待量超过10万人,“一座水库释放了一座金山”,效益显著。目前武隆区还在同步推进3座水库建设,继续为仙女山旅游业发展进行配套,以满足日益增长的用水需求。

  在国家水利定点扶贫帮扶下,重庆4个贫困区县已全面完成年度脱贫目标任务,共脱贫3.2万户11.4万人,丰都、武隆达到贫困区县退出标准。

版权所有有 © 河北水利网  Copyright2000-2008  投稿信箱:sltwz@hebwater.gov.cn

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技