今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利简报>>2017年水利简报

水利简报2017年第3期

发布时间:2017-03-20    浏览次数:0

第3期

 

河北省水利厅                      2017年2月13日

 

 

省水利厅四项措施持续改善地下水生态环境

 

地下水超采综合治理是一项复杂的系统工程,持续推进地下水生态修复,任务十分艰巨。按照《河北省地下水超采综合治理规划》,“十三五”期间,省水利厅将在总结地下水超采综合治理试点经验,巩固试点成果的基础上,进一步深化“确权定价、控管结合、内节外引、综合施策”治理模式,力争到2020年,压减地下水超采量50亿立方米以上,基本实现地下水采补平衡。

一是多措并举抓节水。坚持把节约用水作为解决我省水资源短缺的根本性举措,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,扎实开展水资源消耗总量与强度双控行动,通过采取工程、技术、管理和结构调整等综合措施,促进经济发展方式和用水方式转变。在农业节水方面:围绕农业供给侧结构性改革,加快发展高效节水灌溉,每年推广小麦节水品种500万亩,新增节水灌溉面积300万亩。加快推进农业水价改革,逐步建立精准补贴机制,充分发挥价格杠杆作用,促进农业节约用水,年内节水压采试点区农业水价改革面积达到1250万亩,积极推动整县、整乡进行农业水价综合改革;加大农业水权改革力度,促成有规模、有影响的农业水权交易。在工业节水方面:结合产业结构调整,严格水资源论证和取水许可管理,对改造提升的传统产业实施节水管控和节水技术改造,对培育壮大的新兴产业同步建立先进节水管理模式、同步配套先进节水技术,对钢铁、石化、制革等高耗水行业严格落实水耗定额,加快淘汰落后产能,整体推进工业集约节约用水。在生活节水方面:引导和鼓励居民安装节水型器具,从严控制高尔夫球场、洗浴等高耗水服务业,积极推进节水型城市和海绵城市建设,加强节水宣传,提升公众节水意识。

二是用足用好外调水。抓紧完善南水北调配套工程体系,加大城镇公共供水管网建设和改造力度,力争5年时间,完成受水区漏损严重的老旧供水管网改造1900公里以上,尽快完成南水北调受水区新建管网与现有管网并轨;鼓励有条件的企业建设江水直供工程,提高江水消纳能力。尽快完善过渡水价政策,调整终端用户水价,建立有利于促进江水利用、减少地下水开采的水价形成机制。采取经济、行政、法律等综合措施,加快南水北调水源切换,2月底前对新建成的109座水厂全部实施水源切换。在加快引黄入冀补淀工程建设的同时,充分利用位山、潘庄等现有引黄线路,最大程度调引黄河水,为黑龙港地区农业灌溉提供水源,充分发挥已建成地下水超采综合治理工程作用,减少地下水开采。

三是严格管控地下水。强化地下水开采总量控制,对接近或超过地下水开采总量指标的地区实行新增水量限批制度。实施自备井关停行动,南水北调工程覆盖范围内新建、改建项目一律不得取用地下水,2018年底前全部关停公共供水管网覆盖范围内的自备井。充分发挥税收杠杆作用,严格执行地下水高、地表水低,严重超采区高、一般超采区低的税额标准,鼓励取用地表水,抑制开采地下水,对未经批准擅自取用地下水的,按照3倍税额标准加征水资源税。加强地下水监控能力建设,完善地下水位监测信息系统,实现对地下水水位、水量的动态监控。加大执法力度,依法严厉打击各类非法取用地下水行为。

四是合理利用非常规水。按照统一规划、集中处理、合理配置、分质供水的要求,抓好再生水、雨水、微咸水等非常规水资源的利用。积极拓展利用再生水。加大污水处理力度,完善再生水利用设施,力争到2020年再生水年利用量达到15亿立方米。充分集蓄利用雨洪水。在山丘区加快建设水池、水窖、小塘坝等雨水集蓄工程,用于干旱地区农村饮水和农田灌溉。结合海绵城市建设,在新建小区、城市道路、公共绿地等区域完善雨洪资源利用设施,增加雨水自然渗透空间,提高雨洪径流滞蓄能力,推进雨洪资源化利用。加快开发利用微咸水。重点在黑龙港地区推广微咸水与地表水咸淡混浇,到2020年微咸水利用量达到4亿立方米以上。

(办公室)

 

《河北省实行河长制工作方案》通过省委、

省政府审议

 

2月6日,省长张庆伟主持召开省政府第103次常务会议,研究审议了《河北省实行河长制工作方案》(以下简称《工作方案》)。2月9日,省委书记赵克志主持召开省委全面深化改革领导小组第二十六次会议,审议通过了《工作方案》,这标志着我省全面推行河长制工作正式进入实施阶段。

我省地处华北,环绕京津,河流众多,河湖管理保护工作任务繁重,全面推行河长制是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,对建设“山清水秀”美丽河北具有重要意义。《工作方案》明确,结合自然河系与行政区域,构建覆盖全省河湖的河长制,全面建立省、市、县、乡四级河长制管理体系。省级设立双总河长,由省委、省政府主要负责同志担任;在全省七大河系中选择11条主要河流和2个重点湖泊设立省级河长,分别由省委、省政府负责同志担任;设区市和县(市、区)分别设立总河长,市、县、乡对辖区内各河湖分级分段设立河长,总河长由本级党委或政府主要负责同志担任,河长由本级负责同志担任。各级河长按照省级管总、市县乡分级负责的原则,负责组织领导相应河湖的管理保护工作。

《工作方案》要求,2017年底前,市、县、乡各级都要出台实行河长制工作方案,全面建立省、市、县、乡四级河长制组织体系,向社会公布河长名单,制定出台相关制度及考核办法。

(建管与安监处)

 

我厅召开深化机关作风整顿动员会

 

2月7日,我厅在石家庄召开深化机关作风整顿动员会。会议深入学习贯彻全省深化机关作风整顿大会精神,安排部署厅系统深化机关作风整顿工作。厅党组书记、厅长苏银增出席会议并讲话,副厅长罗少军主持会议。

苏银增指出,必须按照全省深化作风整顿总体要求,进一步树牢作风建设永远在路上的思想,放下“松松劲、歇歇脚”的心态,发扬钉钉子精神,持之以恒加强厅系统作风整顿,切实把压力传导到位,把措施落实到位,推动厅系统机关作风实现新转变、新跨越。

苏银增要求,要突出关键环节,切实增强推动水利改革发展的凝聚力、战斗力,在项目建设上实现突破,在水利改革上大胆创新,在改善生态水上统筹兼顾,在防汛抗旱上抓早抓细,在水利管理上积极有为,在管党治党上从严从实。

苏银增强调,要加强组织领导,成立厅深化机关作风整顿领导小组和办公室,指导厅系统开展好相关工作;要坚持以上率下,“一把手”亲自督导推动,带头查摆问题;要突出工作重点,明确责任,做到具体化、可量化,体现高要求、高标准;要严格督促检查,强化作风评议,深入推进机关作风整顿工作扎实开展。

厅领导,总规、总工,厅机关和省南水北调办各处室、事业单位处级干部,驻石厅直单位领导班子成员在主会场参加会议,非驻石厅直单位中层以上干部在分会场参加会议。

(机关党委)

版权所有有 © 河北水利网  Copyright2000-2008  投稿信箱:sltwz@hebwater.gov.cn

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技