今天是

您当前的位置: 首页>>水利资讯>>水利简报>>2017年水利简报

水利简报2017年第1期

发布时间:2017-03-20    浏览次数:0

第1期

 

河北省水利厅                      2017年1月13日

 

 

全国水利厅局长会议推广我省地下水超采综合治理试点和水资源税改革试点经验

 

近日,在水利部召开的2017年全国水利厅局长会议上,水利部部长陈雷、副部长陆桂华、周学文等部领导对我省地下水超采综合治理试点、水资源税改革试点取得的成绩给予充分肯定,并在讲话中多次强调,要总结推广好河北的两项试点经验。

2014年,我省在全国率先启动地下水超采综合治理试点建设以来,围绕探索可复制可推广的经验模式,省委、省政府高位推进,省直各部门协调联动,试点各项有序推进,试点范围扩大到9市115个县,实现全省7个主要地下水漏斗区全覆盖,初步形成了“确权定价、控管结合、内节外引、综合施策”的治理模式,建立了从水源到田间、从工程到农艺、从建设到运行的综合治理体系。经过3年试点建设,《地下水管理条例》等一批涉水法规相继出台,水权确权登记等制度全面建立,“一提一补”等农业水价改革模式、“先建后补”水利工程建设模式等得到推广,累计发展节水灌溉面积964万亩,实现地表水置换537万亩,形成农业压采能力22.3亿立方米,试点区浅层地下水埋深下降速率有所减缓,60%面积的深层地下水埋深呈现回升态势,干部群众节水意识普遍增强。

2016年,国家确定河北为唯一的水资源税改革试点后,我省按照“合理调控、平稳过渡、规范公平、征管高效”的原则,积极研究制定税改政策,结合不同区域和不同行业用水特点,确定了地下水高、地表水低,严重超采区高、一般超采区低,计划外用水高、计划内用水低,特种行业高、一般行业低,工商企业高、农业生活低“五高五低”的税额标准,研发了“河北省水资源税取用水信息管理系统”,移交非农取用水户信息1.54万户,实现了费税转换无缝对接、平稳过渡,建立了水利核准、纳税申报、地税征收、联合监管、信息共享的水资源税征管机制。试点启动以来,全省累计征税7.16亿元,较上年同期水资源费增收1倍,用水总量减少1.8亿立方米,税收杠杆作用逐步显现,各行业节水意识明显增强。

(水资源处)

 

国家防总向省防指致感谢信

 

近日,国家防总向省防指致感谢信,对省防指2016年所做的防汛抗旱工作表示衷心感谢。国家防总在信中指出,在2016年防汛抗旱过程中,省防指认真组织迎汛备汛,严格落实责任,强化监测预警,全力应对“7.19”暴雨洪水,及时派出工作组、专家组和督导组深入一线检查指导,有力保障了人民生命安全和供水安全,最大程度减轻了灾害损失,得到党中央、国务院和社会各界的充分肯定。

(防抗办)

 

财政部等四部委通报2015年度河北省地下水超采区综合治理试点工作考核结果

 

近日,财政部、水利部、农业部、国土资源部通报了我省2015年度地下水超采区综合治理试点工作考核结果,总体评价为良好。一是压采效果初步显现。完成了农村地下水压采能力目标,累计形成农村地下水压采能力15.12亿立方米,实现地下水压采量5.39亿立方米,部分地区水位降幅减小或回升,试点区172眼地下水监测井中地下水位上升和降幅减小的监测井比例为68.6%。二是农村压采任务完成较好。种植结构调整面积稳步扩大,累计达到104.07万亩;退耕还林还湿面积累计达到24.27万亩,农艺节水措施面积累计达到1128.55万亩;水利工程建设不断加强,通过河道疏浚、水系连通、坑塘扩容、节水配套等措施,统筹利用地下水、地表水、外来水、微咸水等各类水源,累计发展高效节水面积642.34万亩。三是体制机制创新持续推进。53个县建立起“按地配水、分水到户、水随地走”的农业用水水权分配制度,向475万户农户发放了水权证;省级层面出台了《农业水价改革及奖补办法》,明确了“一提一补”、“超用加价”两种模式,明晰工程产权与使用管理权基础,发放小型水利设施产权证13.6万套。四是地下水监控体系初步建立。累计布设地下水水位监测站1690处,建设农业地表水取水计量站点4536处,安装农业地下水取水计量设施11676套,建成非农取水计量监测点2843处。

(水资源处)

版权所有有 © 河北水利网  Copyright2000-2008  投稿信箱:sltwz@hebwater.gov.cn

冀ICP备13020679号网  总访问量:0  日访问量:0  技术支持:载驰科技